Алыча или слива вешненосная — деревянистое растение из рода сливы, плодовое. Название произошло из азербайджанского, что в переводе означает «мелкая слива». Может расти как деревом, так и кустарником. Впервые была обнаружена в Закавказье. Плоды алычи представлены костянкой, которая в зависимости от сорта имеет разный окрас: желтый, фиолетовый, зеленый, красный, розовый. Вырастают до 4 см в диаметре. Спелая алыча очень мягкая, сочная. Мякоть волокнистая, мясистая, содержит большое количество воды. Дозревает в конце лета (август — сентябрь).
На сегодня выведено много сортов этого растения, которые прекрасно приспособлены к низким температурам. Каллированные сорта имеют крупную ягоду. Плодоносит в больших количествах. Часто используют для разнообразия ландшафтного дизайна.
Алыча очень полезна при регулярном употреблении в пищу, так как содержит большой запас витаминов и минералов. Железо помогает с проблемами насыщения кислородом крови. Витамин А способствует лучшей работе всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме. К тому же плоды алычи наделены многими лечебными свойствами.
В кулинарии используется для приготовления варенья, джема, компотов, настоек. Изобретательные хозяюшки смогут приготовить вкусные летние пироги с нежной начинкой из этого прекрасного плода. Алыча имеет много полезных свойств, благодаря чему широко используется в еде и лечении. Зачастую ее употребляют сырой, как питательный перекус. Содержит большое количество пектина, органических кислот.
Калорийность алычи (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,2 | 0,1 | 7,9 | 34 |
Алыча — низкокалорийная ягода. Может быть успешно использована для обогащения рациона в период диеты. Поможет укрепить силы организма, ускорить метаболические процессы, что тянет за собой быстрое сжигание жировой ткани. Калорийность продукта в процессе приготовления практически не изменяется, наличие витаминов и минералов остается в первоначальном количестве (период приготовления не должен превышать 25 минут).
Полезные и лечебные свойства алычи для организма
- Алыча в свежем виде полезна для лечения авитаминозного состояния;
- Клетчатка, содержащаяся в плодах, положительно воздействует на кишечник, улучшает перистальтику, очищает от шлаков;
- Настойка на основе цветков дерева имеет лечебные свойства для борьбы с заболеваниями почек, печени. Она также является профилактическим средством для устранения проблем в мужской половой системе;
- Сок из алычи часто употребляют при простудных заболеваниях. Полезен он будет для облегчения кашля, обладает потогонным свойством;
- Пектины в алыче способствуют выведению радионуклидов, что является одним из полезных свойств этой ягоды;
- Свежевыжатый или консервированный сок прекрасно утоляет жажду, тонизирует, лечит гиповитаминоз;
- Витамина С в 100 гр алычи содержится 14 % от суточной нормы. Хоть это и не дотягивает до показателей в мандарине или киви, но поможет в ускорении обменных процессов в организме;
- Витамин А полезен для укрепления сосудов, усиливает кровоток. Тем самым ускорят процесс роста волосяного фолликула;
- Калий и магний укрепят работу сердца, нормализуют артериальное давление;
- Алыча благотворно влияет на общий тонус центральной нервной системы, обладает успокоительными, расслабляющими свойствами. Это полезно в борьбе со стрессами и беспокойным сном;
- В комплексе с манго, сливой, рябиной положительно влияет на работу щитовидной железы;
- Вносит свой вклад в укрепление зубов, предотвращает кровоточивость десен;
- Витамин С является прекрасным антиоксидантом, поможет избежать преждевременного старения. В первую очередь эти полезные свойства заметны на коже, которая приобретает здоровый и подтянутый вид;
- Косточки алычи также имеют свои полезные и лечебные свойства. Из них готовят масло, которое по своему составу и показаниям схоже с миндальным. Она также широко востребована в косметологии, парфюмерии. Масло из косточек используют для приготовления медицинского мыла, а скорлупа входит в состав активированного угля;
- Компоты из алычи способствуют улучшению аппетита;
- Полезными будут ягоды алычи для кормящих мам, беременных, детей и людей пожилого возраста. Она поможет насытить организм нужными и полезными витаминами для поддержания здоровья.
Противопоказания и вред от употребления алычи
- чрезмерное употребление алычи вредно для здоровья и проявляется в виде отравления;
- повышает уровень сахара в крови, поэтому противопоказана для систематического употребления диабетикам. Лучше по этому поводу проконсультироваться у врача;
- органические кислоты, входящие в состав, способны повышать кислотность желудка. Тем самым обостряет течение болезни, особенно при наличии язвы;
- при употреблении в пищу необходимо обязательно удалять косточку, так как она содержит синильную кислоту, способна вызвать тяжелые аллергические реакции и отравления;
- противопоказана алыча и при наличии индивидуальной непереносимости;
- не желательно употребление в больших количествах при частых вздутиях живота.
Наличие витаминов в алыче (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 13 мкг | 1 % |
бета-каротин | 161 мкг | 3 % |
Е | 0,4 мг | 2 % |
С | 14 мг | 14 % |
В1 | 0,03 мг | 1 % |
В2 | 0,04 мг | 2 % |
РР | 0,6 мг | 3 % |
Содержание минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 187 мг | 8 % |
Кальций | 27 мг | 3 % |
Магний | 22 мг | 5 % |
Фосфор | 26 мг | 3 % |
Железо | 1,8 мг | 11 % |