Полезные свойства фрукта помело

 

На сегодняшний день одним из самых полезных представителей цитрусовых является помело. Это крупный экзотический фрукт, который содержит высокий уровень витаминов, особенно витамина С и В, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. В его составе также в достаточном количестве находится множество необходимых минералов, кислот и эфирных масел. Изучив все полезные свойства помело, медицина сейчас активно использует его компоненты в изготовлении лекарственных препаратов.

Сам фрукт очень крупный, в среднем больше 1 кг и по вкусу очень схож с грепфрутом. Имеет толстую кожуру и сочные дольки внутри, с достаточным количеством пищевых волокон.

 

Пищевая ценность помело (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,8 0,04 8,6 38

Помело — один из лидеров диетических и при этом полезных фруктов, которые призваны бороться с лишним весом. В составе фрукта содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник, запускает все процессы в организме, способствует расщеплению жиров. Калорийность одного среднего помело составит примерно 350 ккал, но вес при этом будет составлять 1,2 кг.

Химический состав

  • Витамины А, РР, В, С;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты.

Полезные свойства помело

  • Помело полезен в качестве диетического продукта. Он имеет низкую калорийность, что позволит не переживать за фигуру. Этот фрукт в своем составе имеет около 50 % воды, что также полезно в период диет, эта вода поможет насытить клетки организма нужной влагой и после такой терапии ваша кожа не потеряет эластичность, не станет дряблой. А после строгой диеты именно такие сюрпризы поджидают женщин.
  • Запускает работу желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся волокна очищают кишечник от токсинов, снимает с его стенок все болезнетворные бактерии, предупреждают бродильные процессы, положительно влияет на микрофлору кишечника, усиливает усвоение полезных веществ из пищи;
  • Сушенное помело содержит все минералы и витамины, отличие только в отсутствии воды, но это не столь весомо. Употребляя цукаты из этого фрукта можно прекрасно перекусить или залив кипятком такую сушку получить очень тонизирующий напиток.
  • Витамин С в сочетании с минералами положительно воздействует на состояние сосудистой системы организма. Аскорбиновая кислота в силах укрепить сосуды, предотвратить их ломкость или воспаление. Магний расширяет сосуды, предупреждает повышение артериального давления, снижает нагрузку на сердечную мышц.
  • Витамин А, С и железо полезны для очищения крови от холестерина. Все эти элементы помогают насытить кровь кислородом, снизить риск возникновения гипоксии головного мозга и сердца.
  • Помело в свежем виде и в качестве цукатов поможет укрепить иммунную систему, главным образом из-за наличия витамина С. Пожевав сушенное помело можно повысить сопротивляемость к сезонным простудным заболеваниям.
  • Лимоноиды, которые являются неотъемлемой частью помело известны тем, что способны остановить деление раковых клеток. Это, в свою очередь, подтверждает противораковое свойство фрукта. Помело рекомендуют периодически употреблять в качестве профилактики и других опухолевых заболеваний.
  • Кожура помело имеет множество эфирных масел, которые часто употребляют для борьбы с простудными заболеваниями в виде ингаляции, при бронхите или сухом кашле. Пектин, который также содержится в кожуре, полезен при заболевании пищеварительного тракта.
  • Помело способен улучшить обменные процессы, ускорить метаболизм, насытит клетки всего организма полезными веществами. Таким образом идет оздоровление всех систем органов.
  • Этот фрукт будет полезен во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, которая просто жизненно необходима для правильно развития плода. Беременным женщинам рекомендовано регулярно употреблять этот фрукт, но помнить о допустимой норме (не более 200 г в день).
  • Помело признан прекрасным антидепрессантом, который поможет избавить от осенней хандры, весеннего авитаминоза и неспокойного сна. Поэтому для поддержания нервной системы в тонусе необходимо периодически вспоминать о существовании такого прекрасного плода.

Противопоказания и вред

  • противопоказано употреблять помело при наличии аллергических реакций на цитрусовые;
  • с осторожность нужно употреблять этот фрукт при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются хронические заболевания почек или печени, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача;
  • вредно превышать суточною норму потребления помело (не более 200 г) иначе можно нанести вред даже здоровому организму.