Полезные свойства сушеного инжира

В древние времена, когда еще не было такого изобилия десертов и конфет, сушеный инжир был самым востребованным лакомством, но и сегодня он не утратил своей актуальности. Этот прекрасный и сладкий фрукт содержит большое количество минералов, витаминов, клетчатки и аминокислот, которые просто необходимы для прекрасного самочувствия. Инжир можно приобрести в магазине в свежем виде, но так как это тропический фрукт, чтобы доставить его во все страны, для лучшей транспортировки инжир предпочитают высушивать. Стоить заметить, что плод в таком виде имеет тот же состав и полезные вещества, что и свежий (за исключением воды).

Калорийность сушеного инжира (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,1 0,8 57,9 257

Калорийность сушеного инжира невелика и составляет около 257 ккал на 100 г продукта, но благодаря огромному количеству клетчатки он способен быстро утолить голод. Этот фрукт часто употребляют в диетическом и здоровом питании. Калорийность одного инжира средних размеров составит приблизительно 20 ккал (0,5 % от суточной нормы).

Химический состав

  • Витаминный комплекс: В группа, РР;
  • Пектин, глюкоза, сахароза;
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.
  • Аминокислоты.

Полезные свойства высушенного инжира

  • Сушеный инжир содержит много пектина, поэтому его полезно употреблять для очищения организма от шлаков и токсических веществ которые имеют свойство накапливаться и отравлять. Пектин не усваивается, а работает в качестве клея и абсорбента.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки, в особенности мелких косточек, поможет нормализовать перистальтику кишечника, предупредить завалы и дивертикулез, очистит от шлаков, оздоровит микрофлору, улучшить процесс усвоения витаминов и минералов. Сушеный инжир также обладает слабительным эффектом, можно прибегать к этому свойству если чувствуете дискомфорт в кишечнике, но не стоит злоупотреблять при наличии воспалительных процессов или геморроя.
  • Сушеный инжир полезен для соединительной ткани и суставов. Аминокислоты и минералы помогают восстановить эластичность и упругость хрящей, предупредить развитие болезненности суставов.
  • Витамины группы В вместе с пектином и аминокислотами работают как природный антиоксидант, способствуют улучшению выработки коллагена, положительно влияют на кожные процессы, замедляют окислительные воздействия на клеточном уровне, снижают уровень интоксикации и выводят свободные радикалы. Такие свойства особенно будут полезны для женщин, которые хотят сохранить молодость и силы.
  • Полезно употреблять сушеный фиг для нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря наличию железа в составе, он способен улучшить состояние крови, очистить ее от токсинов, предупредить проявления атерокслероза.
  • Магний, калий и кальций — незаменимые помощники в нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор и натрий поможет укрепить сердечную мышцу, насытить ее полезными минералами. Аминокислоты также проникают в мышцу и способствуют ее скорой регенерации.
  • Высокое содержание природного сахара в составе сушеного инжира, делает его полезным при частых умственных нагрузках, поможет активизировать механизмы памяти, нормализовать и упорядочить нейронные импульсы. Сахароза и фруктоза являются основной пищей для мозга, поэтому для предупреждения истощения одного из главных органов, полезно употреблять сушеный инжир раз в неделю.
  • Сушеный фиг часто употребляют при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающим, потогонным свойством. Способен облегчить приступы кашля, разжидить кашель. Систематическое употребление инжира поможет повысить уровень иммунитета, снизить риск заболеваний в период сезонных всплесков вирусных инфекций.
  • В период беременности можно и нужно употреблять такой полезный фрукт, как сушеный инжир, чтоб насытить организм полезными витаминами. Но не стоит забывать о норме и показаниях.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять сушеный инжир людям с сахарным диабетом. Высокий уровень сахара в составе сразу приведет к серьезным скачкам гликемического индекса и принесет массу неприятностей.
  • В период беременности перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача, исключить все возможные противопоказания.
  • Вредно включать в ежедневный рацион сушеный инжир если есть проблемы с желудком или кишечником.
  • Вредно употреблять сушеный фиг при подагре из-за высокого содержания щавелевой кислоты.