Папайя или его еще называют Дынное дерево — древоподобное травяное растение, род Карика, семейство Кариковые. Существует еще одно название этого дерева — хлебное, так как при запекании плода папайи на огне от него исходит аромат свежеиспеченного хлеба.
Родиной этого растения считается Центральная Америка, Мексика и Южная Америка. К этому времени выращивается во всех странах с тропическим климатом. Папайя представлена пальмовидным деревом, которое не имеет ветвей, в высоту вырастает до 10 метров. Листья поочередные, но на очень длинных корешках с расщепленными лиственными пластинами. В пазухах листьев образовываются цветки, которые после опыления переходят в формирование плода. Он в свою очередь имеет желтый цвет (внешне схож с дыней или огромной грушей), в диаметре достигает 30 см, в длину от 15 до 45 см.
Плод папайи покрыт тонкой кожицей, мякоть мягкая от янтарного до желтого цвета. В середине расположены семена, напоминающие черный горошек. Чаще всего папайю выращивают и употребляют в пищу. Плоды содержат множество полезных веществ и именно поэтому из папайи готовят салаты, закуски, фрукты на гриле, напитки, соки и цукаты.
Калорийность папайи (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
1,88 | 2,34 | 36,48 | 43 |
Наличие витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 48 мкг |
Ликопин | 1829 мкг |
Е | 0,2 мг |
К | 2,5 мкг |
С | 60,8 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,02 мг |
В5 | 0,17 мг |
В6 | 0,05 мг |
В9 | 35 мкг |
РР | 0,35 мг |
В4 | 6,2 мг |
Содержание макро- и микроэлементов в папайе (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 183 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 9 мг |
Фосфор | 11 мг |
Железо | 0,26 мг |
Марганец | 0,05 мг |
Медь | 0,05 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Цинк | 0,09 мг |
Наличие незаменимых и заменимых кислот
Кислоты | Содержание г |
Аргинин | 0,02 г |
Валин | 0,01 г |
Гистидин | 0,02 г |
Изолейцин | 0,01г |
Лейцин | 0,03 г |
Лизин | 0,04 г |
Треонин | 0,02 г |
Триптофан | 0,01 г |
Фенилаланин | 0,01 г |
Аспарагиновая кислота | 0,06 г |
Аланин | 0,02 г |
Глицин | 0,02 г |
Глутаминовая кислота | 0,04 г |
Пролин | 0,02 г |
Серин | 0,02 г |
Тирозин | 0,02 г |
Польза папайи для организма
- Наличие фермента папаина в составе фрукта помогает расщеплять крахмал и тяжелую пищу для организма, по своим свойствам схож с желудочным соком;
- Папайя полезна при нестабильной работе сердца и ломкости сосудов;
- Сок папайи нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу;
- В плоде практически нет жиров, поэтому он отлично подходит для диетического питания и разных диет;
- Полезна для снижения уровня холестерина, что в свою очередь несет большую пользу для организма;
- Борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
- Частое употребление сока положительно влияет на ЖКТ, снижает проявления инфекций, стимулирует работу кишечника, очищает толстый кишечник от слизи, токсинов;
- Папайя выступает как профилактическое средство при опухолевых и воспалительных болезнях (рак, артроз, артрит);
- В сыром виде плоды обладают лечебными свойствами и помогают избавить организм от паразитов и микроорганизмов;
- Папайя при регулярном употреблении в пищу улучшает остроту зрения;
- Употребление цукатов или сушеной папайи в зимнюю пору поможет побороть вирусные инфекции и улучшить состояние нервной системы;
- Вяленая папайя регулирует выработку желудочного сока, улучшает общее состояние при гастрите;
- Есть данные что сок плода способствует выработке инсулина (полезно при диабетическом заболевании);
- Полезна для регенерации соединительной ткани в межсуставных полостях;
- Часто приносит пользу как жаропонижающее средство;
- Папайя имеет несколько полезных свойств для женщин: улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, наличие кислоты аргинина положительно влияет на структуру волос, ногтей. Благодаря наличию железа способствует расслаблению гладкой мускулатуры, что в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при менструации. Подарит хороший результат в похудении при употреблении папайи в рацион;
- Целебными свойствами папайя делится и с мужчинами: предупреждает воспаление предстательной железы, препятствует преждевременному облысению, улучшает приток крови в органы малого таза (помогает усилить потенцию);
- Для беременных будет очень полезен именно этот фрукт, так как в своем составе содержит множество кислот, которые будут положительно влиять на развитие плода, обеспечивать лучшее кровоснабжения матки, поможет предотвратить анемию;
- Семена папайи также наделены целительными свойствами: обладают глистогонным эффектом благодаря наличию алкалоида карпаина, поможет при циррозе печени, отличное противораковое профилактическое средство.
Вред и противопоказания к употреблению
Не стоит забывать что употребление в большом количестве даже самого полезного фрукта может нанести вред, а именно:
- окрасить кожу в желтый цвет;
- в период кормления грудью нужно употреблять после консультации с врачом, фрукт способен навлечь аллергические реакции у ребенка;
- фрукт противопоказан для людей с язвой желудка, частыми диареями, колитом.