Полезные свойства и калорийность папайи

Папайя или его еще называют Дынное дерево — древоподобное травяное растение, род Карика, семейство Кариковые. Существует еще одно название этого дерева — хлебное, так как при запекании плода папайи на огне от него исходит аромат свежеиспеченного хлеба.

 

Родиной этого растения считается Центральная Америка, Мексика и Южная Америка. К этому времени выращивается во всех странах с тропическим климатом. Папайя представлена пальмовидным деревом, которое не имеет ветвей, в высоту вырастает до 10 метров. Листья поочередные, но на очень длинных корешках с расщепленными лиственными пластинами. В пазухах листьев образовываются цветки, которые после опыления переходят в формирование плода. Он в свою очередь имеет желтый цвет (внешне схож с дыней или огромной грушей), в диаметре достигает 30 см, в длину от 15 до 45 см.

Плод папайи покрыт тонкой кожицей, мякоть мягкая от янтарного до желтого цвета. В середине расположены семена, напоминающие черный горошек. Чаще всего папайю выращивают и употребляют в пищу. Плоды содержат множество полезных веществ и именно поэтому из папайи готовят салаты, закуски, фрукты на гриле, напитки, соки и цукаты.

 

Калорийность папайи (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,88 2,34 36,48 43

Наличие витаминов  (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 48 мкг
Ликопин 1829 мкг
Е 0,2 мг
К 2,5 мкг
С 60,8 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,17 мг
В6 0,05 мг
В9 35 мкг
РР 0,35 мг
В4 6,2 мг

 

Содержание макро- и микроэлементов в папайе (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 183 мг
Кальций 21 мг
Магний 22 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 11 мг
Железо 0,26 мг
Марганец 0,05 мг
Медь 0,05 мг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,09 мг

Наличие незаменимых и заменимых кислот

Кислоты Содержание г
Аргинин 0,02 г
Валин 0,01 г
Гистидин 0,02 г
Изолейцин 0,01г
Лейцин 0,03 г
Лизин 0,04 г
Треонин 0,02 г
Триптофан 0,01 г
Фенилаланин 0,01 г
Аспарагиновая кислота 0,06 г
Аланин 0,02 г
Глицин 0,02 г
Глутаминовая кислота 0,04 г
Пролин 0,02 г
Серин 0,02 г
Тирозин 0,02 г

 

Польза папайи для организма

  • Наличие фермента папаина в составе фрукта помогает расщеплять крахмал и тяжелую пищу для организма, по своим свойствам схож с желудочным соком;
  • Папайя полезна при нестабильной работе сердца и ломкости сосудов;
  • Сок папайи нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу;
  • В плоде практически нет жиров, поэтому он отлично подходит для диетического питания и разных диет;
  • Полезна для снижения уровня холестерина, что в свою очередь несет большую пользу для организма;
  • Борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
  • Частое употребление сока положительно влияет на ЖКТ, снижает проявления инфекций, стимулирует работу кишечника, очищает толстый кишечник от слизи, токсинов;
  • Папайя выступает как профилактическое средство при опухолевых и воспалительных болезнях (рак, артроз, артрит);
  • В сыром виде плоды обладают лечебными свойствами и помогают избавить организм от паразитов и микроорганизмов;
  • Папайя при регулярном употреблении в пищу улучшает остроту зрения;
  • Употребление цукатов или сушеной папайи в зимнюю пору поможет побороть вирусные инфекции и улучшить состояние нервной системы;
  • Вяленая папайя регулирует выработку желудочного сока, улучшает общее состояние при гастрите;
  • Есть данные что сок плода способствует выработке инсулина (полезно при диабетическом заболевании);
  • Полезна для регенерации соединительной ткани в межсуставных полостях;
  • Часто приносит пользу как жаропонижающее средство;
  • Папайя имеет несколько полезных свойств для женщин: улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, наличие кислоты аргинина положительно влияет на структуру волос, ногтей. Благодаря наличию железа способствует расслаблению гладкой мускулатуры, что в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при менструации. Подарит хороший результат в похудении при употреблении папайи в рацион;
  • Целебными свойствами папайя делится и с мужчинами: предупреждает воспаление предстательной железы, препятствует преждевременному облысению, улучшает приток крови в органы малого таза (помогает усилить потенцию);
  • Для беременных будет очень полезен именно этот фрукт, так как в своем составе содержит множество кислот, которые будут положительно влиять на развитие плода, обеспечивать лучшее кровоснабжения матки, поможет предотвратить анемию;
  • Семена папайи также наделены целительными свойствами: обладают глистогонным эффектом благодаря наличию алкалоида карпаина, поможет при циррозе печени, отличное противораковое профилактическое средство.

Вред и противопоказания к употреблению

Не стоит забывать что употребление в большом количестве даже самого полезного фрукта может нанести вред, а именно:

  • окрасить кожу в желтый цвет;
  • в период кормления грудью нужно употреблять после консультации с врачом, фрукт способен навлечь аллергические реакции у ребенка;
  • фрукт противопоказан для людей с язвой желудка, частыми диареями, колитом.