Маракуйя или Страстоцвет съедобный, или пассифлора пищевая — тропическая вечнозеленая лиана, род Страстоцвет, семейство Страстоцветные. Часто плодам этого растения дают название «пешен фрут» и ошибочно считают его плодом страсти, приписывают чудодейственные свойства для мужского здоровья и улучшения потенции. Это случилось из-за незнания исторических событий, предшествующих названию маракуйи (в обще религиозном значении означает страдания). Имя появилось из давнего индийского наречия Тупи-гуаны. Родным краем считается Южная Америка (Парагвай, Аргентина, Бразилия). Удачно выращивается на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле и Новой Зеландии. Эта вечнозеленая лиана вырастает до 10 метров в длину, Листья средних размеров, зеленые, очередные, края мелкозубчатые.
Плоды овальные, размером с куриное яйцо, бывают разных цветов: желтые, фиолетовые, синие. Внутри мякоть кисло-сладкая с тонизирующим эффектом, мягкая, с мелкими косточками внутри. Период дозревания длится приблизительно от 60 до 80 дней. Плоды маракуйи активно используют в кулинарии для приготовления заправок к салатам, мясу, как составляющее десертов, йогуртов, варенья и джемов. Еще широко применяется в косметологии благодаря наличию полезных свойств.
Калорийность маракуйи (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
8,8 | 6,3 | 51,92 | 97 |
Содержание витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 65 мкг |
Е | 0,03 мг |
К | 0,06 мкг |
С | 31 мг |
В2 | 0,14 мг |
В6 | 0,2 мг |
В9 | 15 мкг |
РР | 1,6 мг |
В4 | 7,5 мг |
Содержание макро- и микроэлементов в маракуйе (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 346 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 28 мг |
Натрий | 27 мг |
Фосфор | 65 мг |
Железо | 1,5 мг |
Медь | 0,08 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Цинк | 0,2 мг |
Полезные свойства для организма
- Маракуйя — отличный диетический продукт;
- Рекомендована для людей с частыми или регулярными нагрузками;
- Одно из основных полезных свойств маракуйи — регуляция обмен веществ в организме;
- Помогает очистить кровь от шлаков;
- Маракуйя нормализует работу ЖКТ, поможет избежать диареи и запора;
- Положительно влияет на процессы в печени, особенно полезна при попадании инфекций в нее;
- Маракуйя также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
- Полезна для борьбы с мигренью;
- Поможет при астме, облегчит приступы кашля;
- Марауйя полезна для укрепления иммунитета, применяется как профилактическое средство при простудных заболеваниях;
- Благодаря наличию витамина Е, обладает омолаживающими свойствами;
- Витамин А в составе маракуйи полезен для глаз, улучшает зрение;
- Участвует в биохимических процессах;
- Серотинин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, возвратит спокойный сон;
- Благодаря своим полезным свойствам маракуйю широко применяют в косметологии, её добавляют в кремы, маски и лосьоны;
- Плоды маракуйи укрепят волосы, кожу (маски способны разгладить мимические морщины);
- Полезны для борьбы со свободными радикалами;
- является профилактическим средством для опухолевых заболеваний, рака;
- устранит заболевания мочеполовой системы;
- обладает лечащими свойствами для кожных покровов и применяется в мазях и примочках при псориазе, экземе, шелушении.
Противопоказания к употреблению маракуйи
- при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
- может действовать как снотворное, имеет расслабляющий эффект (если планируете активно провести день, употребите маракуйю вечером);
- не рекомендуется давать маленьким детям, молодой желудок еще не в силах справится с множеством косточек и кисловатым соком;
- с осторожностью кушать молодым мамочкам, может развить аллергию у грудничка, вздутие животика и колики.
А во всем остальном прекрасный вкусный тропический фрукт, который делится своими полезными свойствами и укрепляет человеческое здоровье.