Полезные свойства и калорийность маракуйи

 

Маракуйя или Страстоцвет съедобный, или пассифлора пищевая — тропическая вечнозеленая лиана, род Страстоцвет, семейство Страстоцветные. Часто плодам этого растения дают название «пешен фрут» и ошибочно считают его плодом страсти, приписывают чудодейственные свойства для мужского здоровья и улучшения потенции. Это случилось из-за незнания исторических событий, предшествующих названию маракуйи (в обще религиозном значении означает страдания). Имя появилось из давнего индийского наречия Тупи-гуаны. Родным краем считается Южная Америка (Парагвай, Аргентина, Бразилия). Удачно выращивается на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле и Новой Зеландии. Эта вечнозеленая лиана вырастает до 10 метров в длину, Листья средних размеров, зеленые, очередные, края мелкозубчатые.

Плоды овальные, размером с куриное яйцо, бывают разных цветов: желтые, фиолетовые, синие. Внутри мякоть кисло-сладкая с тонизирующим эффектом, мягкая, с мелкими косточками внутри. Период дозревания длится приблизительно от 60 до 80 дней. Плоды маракуйи активно используют в кулинарии для приготовления заправок к салатам, мясу, как составляющее десертов, йогуртов, варенья и джемов. Еще широко применяется в косметологии благодаря наличию полезных свойств.

 

Калорийность маракуйи (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
8,8 6,3 51,92 97

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 65 мкг
Е 0,03 мг
К 0,06 мкг
С 31 мг
В2 0,14 мг
В6 0,2 мг
В9 15 мкг
РР 1,6 мг
В4 7,5 мг

Содержание макро- и микроэлементов в маракуйе (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 346 мг
Кальций 13 мг
Магний 28 мг
Натрий 27 мг
Фосфор 65 мг
Железо 1,5 мг
Медь 0,08 мг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,2 мг

Полезные свойства для организма

  • Маракуйя — отличный диетический продукт;
  • Рекомендована для людей с частыми или регулярными нагрузками;
  • Одно из основных полезных свойств маракуйи — регуляция обмен веществ в организме;
  • Помогает очистить кровь от шлаков;
  • Маракуйя нормализует работу ЖКТ, поможет избежать диареи и запора;
  • Положительно влияет на процессы в печени, особенно полезна при попадании инфекций в нее;
  • Маракуйя также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • Полезна для борьбы с мигренью;
  • Поможет при астме, облегчит приступы кашля;
  • Марауйя полезна для укрепления иммунитета, применяется как профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • Благодаря наличию витамина Е, обладает омолаживающими свойствами;
  • Витамин А в составе маракуйи полезен для глаз, улучшает зрение;
  • Участвует в биохимических процессах;
  • Серотинин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, возвратит спокойный сон;
  • Благодаря своим полезным свойствам маракуйю широко применяют в косметологии, её добавляют в кремы, маски и лосьоны;
  • Плоды маракуйи укрепят волосы, кожу (маски способны разгладить мимические морщины);
  • Полезны для борьбы со свободными радикалами;
  • является профилактическим средством для опухолевых заболеваний, рака;
  • устранит заболевания мочеполовой системы;
  • обладает лечащими свойствами для кожных покровов и применяется в мазях и примочках при псориазе, экземе, шелушении.

Противопоказания к употреблению маракуйи

  • при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
  • может действовать как снотворное, имеет расслабляющий эффект (если планируете активно провести день, употребите маракуйю вечером);
  • не рекомендуется давать маленьким детям, молодой желудок еще не в силах справится с множеством косточек и кисловатым соком;
  • с осторожностью кушать молодым мамочкам, может развить аллергию у грудничка, вздутие животика и колики.

А во всем остальном прекрасный вкусный тропический фрукт, который делится своими  полезными свойствами и укрепляет человеческое здоровье.