Польза и вред соевого молока

Соевое молоко — это диетический легкоусваиваемый продукт, который получают из бобов сои. Он наделен множеством полезных свойств, так как в большом количестве содержит минералы, витамины, белки растительного происхождения, полиненасыщенные жиры и не содержит лактозу (что может стать полезным для людей с непереносимостью этого составляющего в молоке животного происхождения).

Такой продукт прекрасно подойдет для приверженцев вегетарианского питания, единственный минус — небольшое содержание кальция по сравнению с коровьим молоком. Но это вовсе не проблема, сегодня соевое молоко искусственно насыщают недостающими витаминами. По вкусу молоко из бобов сои имеет сладкий вкус и приятный пряный аромат. Этот продукт уже давно завоевал популярность во всем мире, из него готовят сыры, йогурты и много других молочных продуктов на основе растительных белков.

Пищевая ценность соевого молока (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
7 4 8 89

Соевое молоко — очень ценный диетический продукт, содержит небольшое количество калорий, но при этом поможет восполнить недостаток витаминов или минералов в период диет, после тяжелых заболеваний или при непереносимости молочных продуктов животного происхождения.

Химический состав продукта

  • витамины D, В1, В2, В6, Е, А;
  • минералы: калий, кальций, натрий, селен;
  • жиры: Омега 6,9;
  • изофлавоны.

Полезные свойства

  • Для людей с непереносимостью лактозы, соевое молоко принесет неоценимую пользу, так как позволит употреблять молочные продукты без опаски. На основе молока из сои готовят множество молочных сыров, йогуртов, заквасок, это поможет обогатить рацион и улучшить состояние иммунной системы. Таким свойством можно воспользоваться даже в период строго поста или в послеоперационный период, только перед употреблением необходимо получить грамотную консультацию врача.
  • Часто употребляется в период диет или в качестве сбалансированного и здорового элемента питания, благодаря наличию витаминов и полезных жиров Омега ряда, которые помогут активизировать метаболические процессы, тем самым ускорить процесс потери веса на долгосрочный период. Наличие клетчатки поможет запустить работу кишечника и очистить его от токсинов и шлаков, что улучшит процесс усвоения полезных веществ.
  • Прослеживается положительное влияние соевого молока на работу центральной нервной системы. Витамины группы В, А и Е улучшают обмен кислорода в коре головного мозга, вплоть до мелких сосудов, улучшает процесс регенерации клеток, мембран. Позволяет снизить раздражительность и быструю утомляемость, берет участие в налаживании процесса передачи импульсов на нейронном уровне.
  • Соевое молоко содержит природные изофлавоны, что по своему составу очень схожи с женским гормоном эстрогеном. Нормированное употребление этого продукта позволит нормализовать гормональный фон женщин при неправильной работе эндокринной системы, но прибегать к такому лечению необходимо только после детального обследования. Изофлавоны помогут снять приливы и приступы во время менопаузы, немного снизить проявление ПМС, ранние гормональные изменения.
  • Витамины А и Е в составе соевого молока полезны как антиоксидант. Они помогают предупредить преждевременное старение, насытить кожные покровы и внутренние органы кислородом, ускорить процессы регенерации клеток. Иногда соевое молоко используют для масок, что позволяет укрепить эпидермис и уменьшить проявление мимических морщин.
  • Исследования 2011 года в Университете Буффало, рассказывает о том что составляющие соевого молока помогают предупредить развитие рака молочной груди у женщины.
  • Периодическое употребление этого продукта поможет снизить риск образования тромбов, понизит уровень холестерина в крови, тем самым облегчит работу сердца. Калий и магний наладит состояние сосудистой системы, предупредит их ломкость, расширит сосуды и снизит артериальное давление.
  • Соевое молоко полезно для укрепления костной ткани организма, поможет избежать развития остеопороза, снизит вероятность поражения хрящевой ткани в суставе.
  • Сухое соевое молоко имеет те же полезные свойства, что и жидкое. Такой продукт часто употребляют для приготовления выпечки, как составляющее рецепта.

Противопоказания и вред

  • Употребление соевого молока в больших количествах противопоказано. Как известно, гормоны могут нанести организму большой вред, соответственно фитоэстрогены, которые содержатся в молоке, также могут усугубить нездоровую ситуацию, вплоть до образования раковых заболеваний. Именно по этому перед употреблением необходима консультация врача.
  • Не желательно для приема в пищу маленьким детям, может вызвать аллергию или навредить работе эндокринной системы, которая только развивается.
  • Для мужчин вредно частое употребление этого продукта, так как он влияет на детородную функцию.
  • Противопоказано соевое молоко при язвенных или хронических заболеваниях.