ДалБат

ДалБат — главное непальское блюдо, тоже что в Индии тали. Дал означает чечевичная похлебка, бат — рис. Хотя количество различных ингредиентов далбата может быть очень, очень разнообразно и отличается от местности и предпочтений повара или клиентов. Основные ингредиенты: рис, чечевица, приготовленные сезонные овощи (Таркари), острый соус «Ачар» для разжигания аппетита, разнообразные хлебные или кукурузные лепешки и т.д. К далбату обычно в качестве витаминки дают свежие кусочки какого-нибудь овоща: морковку, лук, редьку, огурец, перец чили и т.п.

Сводка

Количество порций 3
Время приготовления
35 минут
Время подготовки
20 минут
Total time
55 минут

Ингредиенты

  • Рис басмати (можно любой) — 2 cтакана
  • Овощи (что есть под рукой: картошка, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки)
  • Чечевица — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи по вкусу — 1 чут

Примечания

Далбатом также называют большое металлическое блюдо, разделенное на секции, в котором и подают кушанье. Едят местные жители блюдо руками смешивая ингредиенты, а затем отправляя смесь в рот и, как уверяют большинство попробовавших такой способ потребления пищи, это придает больше вкуса еде. Однако, даже решил попробовать есть руками, нужно сначала научится правильно это делать. В любом случае всегда можно попросить ложку (Чамча).

Инструкции

Рис из расчета 1 часть риса 2 части воды, предварительно промыв, отвариваются БЕЗ СОЛИ.

Чечевичная похлебка готовится с обжаренным луком и разнообразными специями: карри, горчица, масала и т.д. Вместо чечевицы подойдет горох и фасоль.

Таркари или овощи готовятся по схожему сценарию. В разогретое растительное масло бросаем немного кумина ( зира, тмин ) и семян горчицы. Овощи тушатся специями до готовности.

Иногда в блюдо кладут ошпаренные листья шпината.

Картинка