Квашеная капуста по классическому рецепту

Квашеная капуста — хороший источник витаминов в зимний период, когда сокращается потребление свежих фруктов и овощей. В квашеной капусте после процесса закваски сохраняются все питательные вещества свежей капусты. Процесс квашения может длится от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от рецепта. В классическом варианте квашение длится 4-7 дней.

В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедяетельности определенных видов микробов.

Для квашения хорошо подходят поздние сорта белокачанной капусты с твердыми белыми листьями, краснокачанная капуста для квашения не подходит.

Сводка

Количество порций
20
Время приготовления
30 минут
Время подготовки
20 минут
Total time
50 минут

Ингредиенты

1 кг

капуста белокачанная (желательно поздние сорта)

1 шт

морковь (количество и размер моркови зависит от желаемого цвета капусты и вкусовых предпочтений)

1 СтЛ

соль (без горки)

Примечания

Кроме соли можно добавлять сахар из расчета одна порция сахара на две соли. Сахар придает капусте более нежный вкус.
Количество ингредиентов на трех литровую банку — 3 кг капусты, 50 грамм соли, морковь примерно 1/4 части от веса капусты или может не класться вообще.

Инструкции

Мелко нарубите капусту, оставляя кочерыжку, и также мелко натрите на терке морковь. Положите все ингредиенты в одну горку, добавьте в неё соль и тщательно перемешайте, слегка сдавливая руками, чтобы пошел сок. Когда получите однородную массу, положите всё в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Добавьте воды, чтобы капуста стала полностью закрыта.

Через 2-3 дня начнется процесс квашения. Необходимо будет периодически протыкать капусту палочкой, чтобы выпускать скапливающийся в ней воздух. Когда рассол в капусте просветлеет и количество выделяемого воздуха станет уменьшаться ваша капуста почти готова. После этого высыпьте приготовленную капусту вместе с рассолом в большую кастрюлю, перемешайте, выпустив остатки воздуха, и плотно сложите в сосуд для хранения (банку или кастрюлю), залейте рассолом, чтобы капуста была им закрыта. Хранить в прохладной месте. Употреблять в пищу с маслом, луком, красным перцем или другими ингредиентами на ваш вкус.