Квашеная капуста — хороший источник витаминов в зимний период, когда сокращается потребление свежих фруктов и овощей. В квашеной капусте после процесса закваски сохраняются все питательные вещества свежей капусты. Процесс квашения может длится от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от рецепта. В классическом варианте квашение длится 4-7 дней.
В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедяетельности определенных видов микробов.
Для квашения хорошо подходят поздние сорта белокачанной капусты с твердыми белыми листьями, краснокачанная капуста для квашения не подходит.
Сводка
Количество порций | |
---|---|
Время приготовления |
30 минут
|
Время подготовки |
20 минут
|
Total time |
50 минут
|
Ингредиенты
капуста белокачанная (желательно поздние сорта)
морковь (количество и размер моркови зависит от желаемого цвета капусты и вкусовых предпочтений)
соль (без горки)
Примечания
Кроме соли можно добавлять сахар из расчета одна порция сахара на две соли. Сахар придает капусте более нежный вкус.
Количество ингредиентов на трех литровую банку — 3 кг капусты, 50 грамм соли, морковь примерно 1/4 части от веса капусты или может не класться вообще.
Инструкции
Мелко нарубите капусту, оставляя кочерыжку, и также мелко натрите на терке морковь. Положите все ингредиенты в одну горку, добавьте в неё соль и тщательно перемешайте, слегка сдавливая руками, чтобы пошел сок. Когда получите однородную массу, положите всё в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Добавьте воды, чтобы капуста стала полностью закрыта.
Через 2-3 дня начнется процесс квашения. Необходимо будет периодически протыкать капусту палочкой, чтобы выпускать скапливающийся в ней воздух. Когда рассол в капусте просветлеет и количество выделяемого воздуха станет уменьшаться ваша капуста почти готова. После этого высыпьте приготовленную капусту вместе с рассолом в большую кастрюлю, перемешайте, выпустив остатки воздуха, и плотно сложите в сосуд для хранения (банку или кастрюлю), залейте рассолом, чтобы капуста была им закрыта. Хранить в прохладной месте. Употреблять в пищу с маслом, луком, красным перцем или другими ингредиентами на ваш вкус.