Польза и вред от употребления шаминьонов

Шампиньоны — ценный источник растительного белка, кроме того имеет еще массу полезных свойств для организма. Сегодня это очень затребованный продукт питания, он удовлетворит вкусы сыроедов, вегетарианцев и любителей мяса. Шампиньоны содержат высокий уровень пищевых волокон, комплекс витаминов и минералов. Их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Пищевая ценность продукта (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
4,3 1 0,1 27

Калорийность шампиньонов очень низкая и составляет всего лишь 27 ккал. Это один из самых востребованных диетических продуктов для правильного и здорового питания. Высокая концентрация пищевых волокон способна быстро утолить голод, а количество белков практически не отличается от обычного куска мяса.

Химический состав

  • Витаминный комплекс: D, В, С;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • растительный белок.

Полезные свойства

  • Шампиньоны не содержат много сахара, поэтому являются безопасным продуктом для людей страдающих диабетической болезнью. Они помогут насытить организм полезными аминокислотами и витаминами, что очень важно при наличии такого заболевания.
  • Шампиньоны содержат железо и повышают уровень гемоглобина. Недостаток кислорода в крови может привести к опасным последствиям: частым головным болям, плохому сну, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, болях в сердце. Поэтому, очень важно поддерживать уровень кислорода в крови. Это с легкостью можно сделать при частом употреблении грибов.
  • Этот продукт содержит много растительного белка, который полностью усваивается организмом, направляется на строение клеток мышечной ткани и внутренних органов в том числе. Таким свойством с успехом пользуются люди с частыми физическими нагрузками или при занятии спортом.
  • Регулярное употребление грибов полезно для снижения холестерина в крови, аминокислоты помогают предотвратить появление холестериновых бляшек. Такой продукт подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системой. Магний, калий, фосфор помогут укрепить сердечную мышцу, предотвратить преждевременный износ органа и развитие опасных патологий. Ведь именно из этих минералов сердце берет энергию для дальнейшей работы.
  • Высокое содержание клетчатки поможет улучшить работу ЖКТ. Большую пользу принесет кишечнику, очистит его от вредных токсинов, завалов, предотвратит дивертикулез и вздутие. Улучшит процесс пищеварения, метаболизм. Усилит перистальтику кишечника.
  • Полезно употреблять шампиньоны для борьбы с депрессией и другими проявлениями неправильной работы нервной системы организма. Витамины группы В помогут снизить напряжение, нормализовать сон, обеспечат оптимальную работу нервным клеткам.
  • Этот продукт успешно борется со свободными радикалами, выводит вредные токсины и вещества, накапливаемые в эпидермисе. Предотвращает преждевременное старение, насыщает клетки полезной влагой, усиливает обменные процессы и снижает уровень интоксикации эпителия. Кожа приобретает здоровый и подтянутый вид. Полезные свойства распространяются также на волосы, ногти и обеспечивают им ухоженный вид.
  • Содержание витамина D в шампиньонах положительно сказывается на состоянии костной ткани всего организма, зубной эмали. В комплексе со всеми минералами он укрепляет кости, предотвратит ломкость и износ суставов, укрепит соединительную ткань.

Противопоказания для здоровья

  • Противопоказано употреблять шампиньоны в большом количестве, это может вызвать тяжесть в желудке, напряжение в работе поджелудочной железы;
  • Вредно для употребления в пищу маленьким детям, может вызвать аллергическую реакцию, снизить уровень усвоения витаминов, которые поступают с других продуктов;
  • Противопоказаны при обострении гастрита или наличии язвенной болезни.

Калорийность блюд из шампиньонов (100 г)

Блюдо Калорийность Блюдо Калорийность
Жаренные шампиньоны 51 Тушенные грибы 50
Суп пюре 63 Варёные шампиньоны 34
Запеченные 30 Жаренные с луком 58