Шампиньоны — ценный источник растительного белка, кроме того имеет еще массу полезных свойств для организма. Сегодня это очень затребованный продукт питания, он удовлетворит вкусы сыроедов, вегетарианцев и любителей мяса. Шампиньоны содержат высокий уровень пищевых волокон, комплекс витаминов и минералов. Их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Пищевая ценность продукта (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
4,3 | 1 | 0,1 | 27 |
Калорийность шампиньонов очень низкая и составляет всего лишь 27 ккал. Это один из самых востребованных диетических продуктов для правильного и здорового питания. Высокая концентрация пищевых волокон способна быстро утолить голод, а количество белков практически не отличается от обычного куска мяса.
Химический состав
- Витаминный комплекс: D, В, С;
- аминокислоты;
- минералы;
- растительный белок.
Полезные свойства
- Шампиньоны не содержат много сахара, поэтому являются безопасным продуктом для людей страдающих диабетической болезнью. Они помогут насытить организм полезными аминокислотами и витаминами, что очень важно при наличии такого заболевания.
- Шампиньоны содержат железо и повышают уровень гемоглобина. Недостаток кислорода в крови может привести к опасным последствиям: частым головным болям, плохому сну, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, болях в сердце. Поэтому, очень важно поддерживать уровень кислорода в крови. Это с легкостью можно сделать при частом употреблении грибов.
- Этот продукт содержит много растительного белка, который полностью усваивается организмом, направляется на строение клеток мышечной ткани и внутренних органов в том числе. Таким свойством с успехом пользуются люди с частыми физическими нагрузками или при занятии спортом.
- Регулярное употребление грибов полезно для снижения холестерина в крови, аминокислоты помогают предотвратить появление холестериновых бляшек. Такой продукт подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системой. Магний, калий, фосфор помогут укрепить сердечную мышцу, предотвратить преждевременный износ органа и развитие опасных патологий. Ведь именно из этих минералов сердце берет энергию для дальнейшей работы.
- Высокое содержание клетчатки поможет улучшить работу ЖКТ. Большую пользу принесет кишечнику, очистит его от вредных токсинов, завалов, предотвратит дивертикулез и вздутие. Улучшит процесс пищеварения, метаболизм. Усилит перистальтику кишечника.
- Полезно употреблять шампиньоны для борьбы с депрессией и другими проявлениями неправильной работы нервной системы организма. Витамины группы В помогут снизить напряжение, нормализовать сон, обеспечат оптимальную работу нервным клеткам.
- Этот продукт успешно борется со свободными радикалами, выводит вредные токсины и вещества, накапливаемые в эпидермисе. Предотвращает преждевременное старение, насыщает клетки полезной влагой, усиливает обменные процессы и снижает уровень интоксикации эпителия. Кожа приобретает здоровый и подтянутый вид. Полезные свойства распространяются также на волосы, ногти и обеспечивают им ухоженный вид.
- Содержание витамина D в шампиньонах положительно сказывается на состоянии костной ткани всего организма, зубной эмали. В комплексе со всеми минералами он укрепляет кости, предотвратит ломкость и износ суставов, укрепит соединительную ткань.
Противопоказания для здоровья
- Противопоказано употреблять шампиньоны в большом количестве, это может вызвать тяжесть в желудке, напряжение в работе поджелудочной железы;
- Вредно для употребления в пищу маленьким детям, может вызвать аллергическую реакцию, снизить уровень усвоения витаминов, которые поступают с других продуктов;
- Противопоказаны при обострении гастрита или наличии язвенной болезни.
Калорийность блюд из шампиньонов (100 г)
Блюдо | Калорийность | Блюдо | Калорийность |
Жаренные шампиньоны | 51 | Тушенные грибы | 50 |
Суп пюре | 63 | Варёные шампиньоны | 34 |
Запеченные | 30 | Жаренные с луком | 58 |