Всем известный деликатес — красная икра, раньше использовалась для приготовления корма домашнему скоту. Сегодня это один из самых желаемых продуктов на праздничном столе. Она не просто вкусная, но и очень полезная. Содержание жирных кислот делает ее золотым источником для здоровья, ведь на их основе осуществляются практически все химические процессы. Красную икру можно получить из нескольких видов рыбы: горбуша, кета, кижуч, нерка, форель. Этот продукт скоропортящийся и поэтому его необходимо сразу употреблять в пищу после приобретения.
Состав красной икры уникален. Она не имеет вредных жиров, углеводов. Содержание белка достигает 32 %.
Пищевая ценность красной икры (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
32 | 15 | 0 | 263 |
Калорийность красной икры считается средней и в основном из-за наличия ненасыщеных жиров, которые просто жизненно необходимы для крепкого здоровья. Это не диетический продукт, но ее употребление способно наладить обмен веществ.
Химический состав
- Витамины А, D, Е, фолиевая кислота, В группа;
- минералы: магний, йод, калий, фосфор, железо;
- белок;
- жирные кислоты (полиненасищенные).
Полезные свойства
- Содержание жирных кислот в красной икре полезно для всех систем организма. Они являются важным составляющим в регулировке работы сердца, сосудов. Считается, что периодическое употребление красной икры способно предупредить развитие ряда заболеваний.
- Витамин А положительно воздействует на зрение, улучшает цветовое восприятие, сумрачное зрение, предупреждает пересыхание роговицы глаза. Красная икра, которая содержит витамин А в достаточном количестве поможет усилить все эти положительные свойства и оздоровить зрение.
- Красную икру полезно употреблять для повышения уровня гемоглобина в крови, благодаря железу, который содержится в составе. Это даст возможность избежать развития анемии и заболеваний крови. Омега жиры помогают предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
- Лизин борется с раковыми клетками и считается прекрасным профилактическим средством для борьбы с опухолевыми заболеваниями.
- Полезно употреблять лососевую красную икру для укрепления иммунитета. Жирные кислоты улучшат барьерные функции организма и строение межклеточных мембран, что в свою очередь повысит защитные функции и поможет избежать заражения сезонными вирусными заболеваниями.
- Минералы и жирные кислоты положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Омега 3, 6 помогут укрепить сосуды изнутри, снизит густоту крови, тем самым облегчить работу всей системы и сердца в частности. Магний участвует в нормализации артериального давления.
- Красная и черная икра обладают противовоспалительными свойствами, способны оказывать благотворное воздействие на нормальную работу бронхов, слизистых. Поможет снять отек и проявление аллергических реакций.
- Самым главным свойством красной икры является ее антиоксидантное действие. Икринки — это зародыш рыбы, соответственно она имеет колоссальный запас полезных веществ. Замечено прямую зависимость между регулярным употреблением икры и омолаживающими процессами в организме. Улучшается состояние эпидермиса, увеличивается насыщение клеток кожи влагой, ускоряются химические и обменные процессы, кожа приобретает здоровый и подтянутый вид, уменьшается проявление мимических морщин.
- Благодаря наличию белка и коллагена полезно употреблять икру для быстрого заживления повреждений на слизистых.
- Витамин D и фосфор помогут укрепить костную ткань, улучшить состояние зубной эмали и ногтевой пластины. Волосы также не останутся без нужного внимания, ведь все полезные вещества насытят волосяную луковицу, а жиры сделают волосы послушными и блестящими.
- В составе черной и красной икры содержится фолиевая кислота — важный компонент для полноценного развития организма. Его недостаток сказывается на работе центральной нервной системы, мозга. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукты содержащие этот витамин, особенно в период беременности.
Вред для организма
- Не рекомендовано для употребления маленьким детям из-за множества подделок и не качественности продукта.
- При наличии частых аллергических реакциях может нанести вред, вызвать приступы рвоты или тошноты.
- Не стоит превышать дневную норму употребления икры, не более 5 ложек. В сочетании с жирным сливочным маслом может вызвать неприятные ощущения в поджелудочной железе;
- Вредно часто употреблять красную икру при высоком уровне холестерина, так как этот продукт может повысить его уровень.
- При заболеваниях сердца и гипертонии перед употреблением необходима консультация врача.
Красная икра из водорослей
В силу дороговизны продукта, индивидуальной непереносимости или же вегетарианских взглядов на культуру питания, стали изготавливать красную икру из морских водорослей. Называется она альгиновая, так как содержит альгинат натрия. Это природный компонент, который содержится в водорослях. Польза такого продукта обусловлена наличием полезных веществ, в особенности йода. Для видимого оздоровительного эффекта икру нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Она поможет насытить организм полезными минералами и витаминами, улучшить общее состояние. Такой вариант красной икры приемлем при непереносимости морских продуктов. Но не стоит забывать, что она также может вызвать аллергические реакции.