Польза и вред красного риса

 

Красный рис является очень древней злаковой культурой, которая раньше предназначалась только для питания императоров. Обусловлено это уникальным составом продукта, который содержит практически все витамины В группы, еще богат минералами и аминокислотами.

Красный рис — чрезвычайно полезный продукт из-за наличия большого содержания клетчатки. Еще одним достоинством злака является отсутствие шлифовки, то есть все заявленные полезные вещества сохраняются в полном объеме. Все эти преимущества делают рис необходимым продуктом питания для поддержания здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний.

Калорийность красного риса (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
10,5 2,5 70,5 36

Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья  или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах.

Химический состав

  • витамины В группы, Н, РР;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, фосфор, селен;
  • жирные кислоты Омега ряда;
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • пищевые волокна;

 

Полезные свойства красного риса

  • Красный рис считается прекрасным антиоксидантом, который поможет активизировать защитные функции эпидермиса, улучшит состояние мембранных перегородок, обеспечит их питание полезными веществами. Прекрасно борется со свободными радикалами, токсинами и способствует их выведению, предотвращает интоксикацию, старение и образование мимических морщин.
  • Полезен для улучшения работы ЖКТ. Красный рис содержит огромный запас клетчатки, которая подобно губке впитывает все токсины, запускает работу кишечника, улучшает его перистальтику, уменьшает наличие бродильных процессов в толстом кишечнике. Следовательно после такой полезной терапии намного лучше усваиваются полезные вещества и разносятся по системам организма.
  • Наличие витаминов группы В в красном нешлифованном рисе положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи в целом. Ведь В группа напрямую участвует в клеточном метаболизме, обеспечивает их подпитку и транспортировку полезных витаминов, жиров и кислот. Рост и образование новых клеток напрямую зависит от количества потребляемого витамина В. Красный рис сможет улучшить состояние волос изнутри, укрепит ногтевую пластину, подпитает внутренние слои эпителия нужными аминокислотами и минералами для поддержания кожи в оптимальном, здоровом состоянии;
  • Магний и натрий полезен для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, обогащения полезными веществами сердечной мышцы, предупреждения мигрени, повышенного артериального давления. А все по тому что магний имеет свойства расширять сосуды, значит облегчит работу сердца, снизит риск возникновения инсультов и разгрузит сосуды от чрезмерного давления и улучшит отток крови;
  • Красный нешлифованый рис содержит высокую концентрацию растительного белка, что просто необходимо для строения клеток и мышечной ткани организма. Рекомендовано употреблять этот злак не только из-за высокой калорийности, но и для восстановления сил и прибавления мышечной массы людям с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Красный рис частично поможет восполнить потребность организма в белке, заменив его с животного на растительный.
  • Калий, кальций, фосфор и натрий берут прямое участие в формировании и укреплении костной ткани организма. Регулярное употребление риса поможет предотвратить развитие артрита и остеопороза. Полезные свойства распространяются также на суставы и хрящевую ткань, помогут вывести излишние соли и уменьшить воспаление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот будут полезны для предупреждения развития анемии и малокровия. Такое заболевание достаточно распространено и ведет к гипоксии головного мозга в первую очередь, на все остальные внутренние органы также имеет свое негативное влияние. Главным показателем анемии является бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита. Чтоб предупредить развитие таких симптомов необходимо достаточно часто употреблять продукты содержащие железо, одним из которых является красный рис.
  • Красный рис часто употребляют для похудения и здорового питания. В основном из-за содержания клетчатки, которая поможет ускорить работу кишечника, а тот в сою очередь повлияет  на метаболические процессы и ускорит сжигание жировой ткани. Белок в составе красного риса поможет поддерживать кожу в более упругом состоянии и восполнит дефицит мышечной ткани, там где когда-то была жировая прослойка. Употребляя этот злак возможно накачать себе желаемую фигуру, здесь также поможет белок.
  • Возможен для употребления диабетикам, так как рис не повышает уровень сахара в крови, и не позволит превысить допустимый гликемический индекс. Жиры Омега ряда очищают кровь от холестерина, что также полезно при диабетическом заболевании.

Противопоказания и вред

Назвать красный рис опасным продуктом нет весомых причин. Он практически не имеет противопоказаний и может разнообразить даже детский рацион. Следует только помнить о суточной норме (не более 150-200 г на день). При остром воспалении ЖКТ необходимо воздержаться от употребления риса. Во всем остальном — это очень полезный продукт питания.

Красный рис рубин

Красный рис рубин — это элитный сорт красного риса, который содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот и минералов. Он не подвергается шлифовке и находится в бурой шелухе, которая и защищает от потери полезных веществ, а после приготовления выполняет функцию очистителя кишечника. Пищевая ценность этого продукта составляет 324 ккал.

Красный рис жасмин — это сорт ароматного тайского риса (чаще его называют императорским), имеет такие же показания что и вышеуказанный, он высоко оценен по достоинству диетологами и рекомендован для употребления в здоровом питании.