Каши, как известно, выполняют роль сорбента в организме. Самой полезной среди всех считается именно льняная каша. Этот продукт чрезвычайно полезен наличием омега жирных кислот, растительных гормонов, клетчатки. Содержит витамины А, В, С, минералы: цинк, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Каши нужно как можно чаще употреблять в своем рационе.
Пищевая ценность льняной каши (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
7 | 6,4 | 4,8 | 84 |
Льняная каша безусловно не только полезная, но и низкокалорийная, она содержит всего 12 % от суточной нормы. Но питательность ее зашкаливает, такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки. После употребления сразу наступает чувство сытости (длится до 4 часов). Содержание углеводов минимальное, значит употребляемые калории не будут откладываться в виде жировых отложений.
Химический состав
- Омега жирные кислоты 3, 6, 9;
- Витамины А, С, В;
- Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, железо;
- Растительные гормоны;
- Клетчатка.
Полезные свойства льняной каши
- Льняная каша состоит из достаточного количества пищевой клетчатки в соотношении 1:4. Целлюлоза и лигин выступает в роли натуральных очистителей кишечника от токсинов, шлаков, завалов. Частое употребление такой каши улучшит процесс пищеварения, предотвратит развитие заболевания под названием дивертикулез. А также клетчатка способна уменьшить липодинамические отложения при атеросклерозе.
- В составе содержится белок растительного происхождения, он усваивается организмом на 99 %. Такое свойство будет полезно при наличии сложных заболеваний ЖКТ, в послеоперационный период, подойдет для приверженцев вегетарианского питания. Растительный белок при переваривании не нагружает внутреннее системы органов и не потребляет много энергии.
- Льняная каша богата омега жирами, что даже по концентрации превышает рыбу и мясо. Омега 3, 6 обладают нормализующим воздействием на эндокринную, нервную и иммунную систему. Они берут участие в строении клеток и метаболизме. Отвечают за регенеративные процессы. Частое употребление этой каши поможет укрепить здоровье.
- Растительные гормоны полезны для женщин в период менопаузы. Они помогут нормализовать гормональный фон, избежать проявлений климакса, укрепить женское здоровье. Позволят снизить риск возникновения рака молочной железы, который подстерегает женщин именно в период менопаузы.
- Льняная каша содержит больше калия, даже по сравнению с бананом, а это значит что она полезна для сердечной мышцы. Вместе с кальцием и витамином А насытит сердечно-сосудистую систему полезными элементами. Витамин А отвечает за окислительные и восстановительные процессы внутри органа, обеспечивает рост новых клеток, что необходимо для обновления сосудов и сердца в частности.
- Регулярное употребление каши из семян льна ведет к нормализации веса и обменных процессов. Ее всегда употребляют любители здорового и правильного питания. Полезно возвращаться к употреблению такой каши в период диеты.
- Для мужчин льняная каша также полезна своими растительными гормонами. Они имеют прямое воздействие на выработку тестостерона, соответственно улучшается потенция и сексуальное влечение. Поговаривают, что даже поможет предупредить развитие рака предстательной железы.
- Систематическое употребление каши с кунжутом положительно подействует на состояние кожи и волос, так как омега жирные кислоты которые находятся как в семенах льна, так и в кунжуте, провоцируют синтез коллагена. Вы сможете укрепить волос, повлиять на более глубокие слои эпидермиса и предотвратить преждевременное старение, потерю влаги.
- Научно доказано о пользе льна при сахарном диабете благодаря тому, что этот злак не повышает уровень сахара в крови. Это поможет немного снизить риск возникновения осложнений при такой опасной болезни, при льняная каша немного разнообразит рацион и поделится своими полезными веществами.
- Приготовленная каша с добавлением амаранта сможет усилить общеукрепляющий эффект на весь организм, присутствие амаранта как бы удваивает пользу каши. После этого она будет иметь прекрасные антиоксидантные свойства. С таким же успехом повлияет и на желудочно-кишечный тракт.
- В народном лечении кашу из льна употребляют для лечения кашля или бронхита. Она имеет хороший отхаркивающий эффект. Поможет разжидить мокроту, уменьшить развитие воспаления, активизирует защитные свойства иммунитета.
Противопоказания и вред
- Эта каша не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость. Если вы используете покупную крупу, а не перемалываете семена самостоятельно, то может быть аллергия на подсластители или стабилизаторы. Во сам остальном это прекрасны, полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион.
Как правильно употреблять кашу из льна
Лучше всего кашу готовить из необжаренных семян. Перед приготовлением необходимо сначала замочить на 15 минут, после такой процедуры каша будет более мягкой консистенции. Для улучшения полезных качеств и смягчения воздействия целлюлозы на кишечник лучше добавить кусочек масла. Такую кашу зачастую комбинируют с сухофруктами или свежим бананом. После употребления лучше ее не запивать никакими напитками, чтоб не вызвать вздутие живота.