Польза и вред фунчозы

 

Когда речь заходит об Азиатской кухне, на ум сразу приходят различные жаренные насекомые и другие абсолютно не стандартные продукты. Но это не совсем так. В этой культуре существует множество полезных продуктов, которые способны подарить долголетие организму. Одним из таких является фунчоза или стеклянная лапша. Она богата минералами, витаминами группы В, микроэлементами, которые позитивно воздействуют на работу внутренних органов, без которых не возможны метаболические процессы. Поэтому, не даром употребление фунчозы является неотъемлемым атрибутом в правильном питании самураев.

Это раньше стеклянная лапша была нам в диковинку, а сегодня мы можем найти данный продукт без особых усилий на полках супермаркетов, при том, даже несколько разных сортов. Для тех, кто решит попробовать фунчозу, важно запомнить то, что в её составе должно содержатся несколько видов крахмала таких растений как: корневища канны, маниока, киноа, разновидность бобов и другие растения содержащие крахмал. Обще принятая мысль о том, что стеклянная лапша изготавливается на основе рисовой муки — не совсем верная.

Такой продукт имеет белый цвет, макарончики очень тоненькие, при варке становятся практически прозрачными. Не имеют запаха и вкуса, но прекрасно впитывают вкусы других гарниров, приправ, соусов. Такой продукт очень популярен в диетах и различных дневниках правильного питания.

Какую же калорийность имеет фунчоза, какими полезными свойствами она наделена и имеет ли вообще противопоказания к употреблению? Ответы на эти вопросы, я предлагаю узнать из данной статьи.

Калорийность стеклянной лапши (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,7 0,5 84, 0 320

Фунчоза считается высококалорийным продуктом, питательность которого составляет около 320 ккал, что даже больше чем кусочек говядины или горсточка съедобного каштана. Не смотря на это, её очень часто включают в рацион различных диет, данный продукт прекрасно подходит для похудения. Все по тому, что лапша не содержит глютен, а крахмал очень быстро усваивается и не ведет к быстрому набору веса. Высокая калорийность поможет обеспечить чувство сытости и возобновить энергетический запас.

Состав

Витамины: РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Е

Минералы и микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, селен

Активные вещества: крахмал, аминокислоты

Полезные свойства для организма

Самым главным полезным свойством фончозы считается отсутствие глютена в её составе, что является очень весомым аргументом, особенно для тех людей, которые не способны усвоить глютен. Употребление такого продукта не приведет к катастрофичным последствиям с боку желудочно-кишечного тракта, не вызовет вздутие или тошноту, диарею или колики. Но, обязательно следует помнить о её высокой калорийности и употреблять согласно возрастной категории.

Наличие высокого количества минералов поможет улучшить состояние не только сосудистой системы, но и сердца в целом, калий насытит главную насосную мышцу и предупредит износ. Также полезное воздействие распространится на кровоток, нормализуется артериальное давление. Железо благотворно воздействует на количество кровяных телец и предупреждает развитие анемии, что в свою очередь улучшит общее состояние организма, увеличит свёртываемость крови. Достаточный уровень гемоглобина поможет избежать гипоксии мозга, улучшит его работу.

Фунчоза богата витаминами группы В, которые жизненно необходимы для правильного обменного процесса в организме. Благодаря этим витаминам улучшается работа центральной нервной системы, снижается риск возникновения стрессовых порогов, нормализуется сон, повышается работоспособность.

Аминокислоты вместе со всеми минералами и микроэлементами положительно воздействуют на иммунную систему человека, укрепляя её. Следовательно, уменьшается риск заболеваний различными вирусными инфекциями.

Благодаря крахмалу и пищевым волокнам, фунчоза полезна для правильной работы кишечника. Она очищает его от накопившихся токсинов, ускоряет процесс обновления полезных бактерий, увеличивает количество усвояемых витаминов из других продуктов.

Витамины В группы полезны для  поддержания кожных покровов в здоровом и бодром состоянии. Благодаря наличию множества минералов, ваша кожа сохранит упругость, правильный водный баланс, успешно будет бороться со свободными радикалами которые приводят к преждевременному старению.

Стеклянную лапшу очень часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Всё по тому, что после её употребления количество сахара в крови не возрастает до критических отметок. А это дает возможность получить хороший запас полезных веществ для ослабленного организма таким сложным заболеванием. К тому же, минералы помогут укрепить сосуды, что также является ещё одним положительным свойством для людей с сахарным диабетом.

 

 

Тибетскими врачами и целителями уже давно было замечено, что регулярное употребление стеклянной лапши поможет избежать развития онкологических процессов в организме, поддержать здоровье на нужном уровне.

Очень часто гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фунчозу при похудении, чтоб избежать истощения организма, насытить его полезными витаминами, минералами и аминокислотами. Так как длительные диетические дни пагубно влияют на все системы. Эта лапша поможет получить нужный запас энергии, не упустить здоровье ногтей и волос, которые также в первую очередь страдают от строгий диеты. Не смотря на свою высокую калорийность, фунчоза принесет пользу организму при похудении, особенно в тандеме с рыбкой или другими видами диетического мяса или овощами.

Противопоказание и вред

В целом, фунчоза не имеет конкретных серьезных противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит упускать и правильную норму употребления, она не должна превышать 200 гр готового продукта (вместе с другим гарниром).

Вред фунчоза может принести лишь в том случаи, если она изготовлена из некачественного сырья. Стоит внимательно читать состав и обращать внимание на упаковку.

 

Как правильно выбрать фунчозу и другие секреты

Самой качественной стеклянной лапшой будет та, которая содержит большой процент крахмала бобовых. Именно она будет более полезной. Не забывайте, что в составе ингредиенты размещены по убыванию, первым будет стоять тот ингредиент которого больше всего содержится в продукте.

Правильная лапша в упаковке должна быть практически прозрачной с белым оттенком. Если вы видите желтоватую фунчозу, это знак того что в составе имеется кукурузный крахмал.

Поверхность стеклянной лапши должна быть матовой. Глянцевая поверхность скорее всего объясняется наличием пшеничного крахмала, что является свидетельством не качественного продукта.

Ниточки фунчозы должны с легкостью отделяться друг от друга.

Упаковка должна быть герметично закрыта. Лучше отдавать предпочтение уже проверенным торговым маркам.

При вскрытии упаковки можно понюхать лапшу, она имеет едва уловимый аромат бобов.

Еще не сваренную фунчозу можно попробовать поломать. Она не должна легко крошиться иначе это будет признаком того, что лапша пересушена.

Правильная и качественная фунчоза после приготовления будет практически прозрачна, слегка хрусткой.

Варить такой деликатный продукт не нужно. Для приготовления будет достаточно залит лапшу крутым кипятком и дать постоять пять минут.