Калорийность и польза адыгейского сыра

Наряду с многими известными полезными молочными продуктами, не менее полезным будет адыгейский сир, который относится к мягким молочным сырам. Готовится он при помощи закваски и не требует созревания. Он содержит максимум полезных веществ и компонентов, витаминов группы В, А, РР, Н, минералов. Все это положительно воздействует на состояние здоровья. Используя натуральное молоко и простоквашу, можно приготовить такой молочный продукт у себя дома без добавления опасных консервантов. Частое употребление адыгейского сыра поможет нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить опорно-двигательный аппарат и улучшит работу мозга. Для растущего, молодого организма — это просто необходимый продукт.

Калорийность адыгейского сыра (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
19,8 19,8 1,5 264

Калорийность адыгейского сыра небольшая и составляет около 15 % от суточной нормы, но кусочек сыра весом в 100 г способен утолить голод, стать полезным перекусом и при этом не испортит здоровое, правильное питание или диету. Калорийность такого продукта обусловлено наличием молочных жиров и белка, без которых невозможно правильное функционирование организма.

Продукт Калорийность
Домашний адыгейский сыр 248
Жареный сыр 259
Копченый адыгейский сыр 269

Химический состав

  • Витаминный комплекс: В группа, А, С, РР, Н;
  • Минералы: магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, сера;
  • Аминокислоты и полиненасыщенные жиры;
  • бифидобактерии, молочные бактерии.

Полезные свойства адыгейского сыра

  • Регулярное употребление адыгейского сыра полезно для улучшения пищеварения. Секрет заключается в наличии ферментов, которые помогут ускорить процесс переработки пищи, оздоровят состояние микрофлоры кишечника, очистят толстый кишечник от токсинов и завалов, поможет предупредить развитие бродильных процессов и вздутия.
  • Калий и натрий помогут в синтезе с витамином D укрепить костную ткань, предупредят ломкость костей, укрепят суставы. Это поможет предупредить раннее развитие артрита и артроза, частых переломов.
  • Адыгейский сыр полезен как природный антидепрессант. Триптофан в его составе улучшает состояние нервной системы, поднимает настроение, снимает напряжение, нормализует нервные процессы и укрепит здоровый сон.
  • Такой молочный продукт часто употребляют в диетическом питании из-за небольшого содержания калорий и жиров. Высокое содержание белка способно быстро насытить организм, утолить чувство голода. Будет полезен как здоровый перекус или полноценный прием пищи.
  • Полезно включить в свой рацион, людям страдающим гипертонической болезнью. Содержание магния и калия положительно воздействуют на артериальное давление, способные его нормализовать, укрепить сосуды.
  • Белок в адыгейском сыре полезен как строительный материал для клеток всего организма. Он легко усваивается, берет участие в различных обменных процессах. Такой продукт будет полезен для спортсменов или при частых физических нагрузках. Не менее важным он будет для растущего организма и беременных женщин.
  • Подобно антиоксиданту улучшает состояние организма и кожи в частности. После регулярного употребления можно увидеть положительные изменения: здоровые и блестящие волосы, крепкие зубы, чистая и румяная кожа.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано при наличии непереносимости лактозы и молочных продуктов, это может вызвать опасные для здоровья последствия.
  • Чрезмерное употребление адыгейского сыра из-за наличия высокого уровня триптофана может спровоцировать приступ головной боли или мигрени.
  • С осторожность соблюдать режим хранения. При превышении температуры возможно развитие болезнетворных бактерий, что может привести к отравлению, рвоте, диарее.