Полезные свойства голубики

Голубика — листопадный куст, род Вакциниум, семейство Вересковые. Является типичным представителем этой категории.

Представители данного вида растений попадается на всей территории Северного полушария, где преобладает холодный или умеренный климат. К почве голубика не прихотлива, часто произрастает в болотистой местности. На территории Евразии распространена от Исландии до Японии. Как правило, растет на берегах рек, хорошо переносит высокогорные вершины, может всходить как одиночными растениями, так и огромными голубыми полянами (площадью до 1 км).

Голубика представлена в виде куста зачастую 50 — 60 см в высоту (иногда встречается до 1 метра). В отличие от черники, ветви все древесные практически до верхушек. Листы имеют продолговатую форму, зеленый цвет, в осеннюю пору листок изменяет свой окрас на красный и опадает. Плод темно-синего цвета тоже внешне очень схож с черникой. Только в голубике мякоть бледного оттенка (в то время как у черники она фиолетово-красная и оставляет следы на руках, которые плохо смываются). Ягоды голубики мелкие (2 см в диаметре), круглой формы, реже вытянутые, сладкие, сочные. Кустарники очень стойки к вымерзанию и могут расти на протяжении 100 лет. Плоды голубики имеют множество полезных свойств и веществ, и именно поэтому они так популярны в народном лечении и кулинарии. Зачастую их используют для приготовления компотов, варенья, наливок, вин, десертов, мороженого и салатов. Не менее она полезна и в сыром виде.

Калорийность ягод голубики (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
4 4,5 26,5 39

 

Содержание витаминов в голубике (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
Е  1,5 мг
С  21 мг
В1  0,02 мг
В2  0,03 мг
РР  0,4 мг

Содержание минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий  50 мг
Кальций  17 мг
Магний  8 мг
Натрий  5 мг
Фосфор  9 мг
Железо  0,9 мг

Полезные свойства голубики

  • в давние времена употребляли для борьбы с цингой, а в теперешнем времени употребляют в еду для укрепления десен, эмали зубов, профилактики кариеса;
  • сок ягод укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, выводит холестерин из крови;
  • повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении;
  • голубикой лечат вирусные и простудные заболевания, чай способен снизить высокую температуру, смягчить кашель;
  • наличие антоицинов положительно влияет на память, улучшает умственную деятельность;
  • полезна при длительной работе с компьютером, улучшает зрение;
  • при помощи ягод голубики лечат гастрит, лихорадку, дизентерию;
  • отлично подходит для низкокалорийной диеты, способна сжигать жиры, способствует похудению;
  • обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи, структуру волос;
  • косметические маски с голубикой хорошо отбеливают кожу, снимают покраснения;
  • лосьоны и тоники для лица на основе ягод хорошо справляются с проблемами жирной кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению ягод голубики

Особого вреда голубика не нанесет организму если ,конечно, соблюдать норму (где-то горсточку в день). При переедании возможны: головокружение, рвота, расстройство желудка.

  • не рекомендовано для аллергиков;
  • вредно при язвенных заболеваниях.

Во всем остальном хорошая витаминная подзарядка для человеческого здоровья.