Голубика — листопадный куст, род Вакциниум, семейство Вересковые. Является типичным представителем этой категории.
Представители данного вида растений попадается на всей территории Северного полушария, где преобладает холодный или умеренный климат. К почве голубика не прихотлива, часто произрастает в болотистой местности. На территории Евразии распространена от Исландии до Японии. Как правило, растет на берегах рек, хорошо переносит высокогорные вершины, может всходить как одиночными растениями, так и огромными голубыми полянами (площадью до 1 км).
Голубика представлена в виде куста зачастую 50 — 60 см в высоту (иногда встречается до 1 метра). В отличие от черники, ветви все древесные практически до верхушек. Листы имеют продолговатую форму, зеленый цвет, в осеннюю пору листок изменяет свой окрас на красный и опадает. Плод темно-синего цвета тоже внешне очень схож с черникой. Только в голубике мякоть бледного оттенка (в то время как у черники она фиолетово-красная и оставляет следы на руках, которые плохо смываются). Ягоды голубики мелкие (2 см в диаметре), круглой формы, реже вытянутые, сладкие, сочные. Кустарники очень стойки к вымерзанию и могут расти на протяжении 100 лет. Плоды голубики имеют множество полезных свойств и веществ, и именно поэтому они так популярны в народном лечении и кулинарии. Зачастую их используют для приготовления компотов, варенья, наливок, вин, десертов, мороженого и салатов. Не менее она полезна и в сыром виде.
Калорийность ягод голубики (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
4 | 4,5 | 26,5 | 39 |
Содержание витаминов в голубике (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
Е | 1,5 мг |
С | 21 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,03 мг |
РР | 0,4 мг |
Содержание минералов (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 50 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 9 мг |
Железо | 0,9 мг |
Полезные свойства голубики
- в давние времена употребляли для борьбы с цингой, а в теперешнем времени употребляют в еду для укрепления десен, эмали зубов, профилактики кариеса;
- сок ягод укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, выводит холестерин из крови;
- повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении;
- голубикой лечат вирусные и простудные заболевания, чай способен снизить высокую температуру, смягчить кашель;
- наличие антоицинов положительно влияет на память, улучшает умственную деятельность;
- полезна при длительной работе с компьютером, улучшает зрение;
- при помощи ягод голубики лечат гастрит, лихорадку, дизентерию;
- отлично подходит для низкокалорийной диеты, способна сжигать жиры, способствует похудению;
- обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи, структуру волос;
- косметические маски с голубикой хорошо отбеливают кожу, снимают покраснения;
- лосьоны и тоники для лица на основе ягод хорошо справляются с проблемами жирной кожи;
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания к употреблению ягод голубики
Особого вреда голубика не нанесет организму если ,конечно, соблюдать норму (где-то горсточку в день). При переедании возможны: головокружение, рвота, расстройство желудка.
- не рекомендовано для аллергиков;
- вредно при язвенных заболеваниях.
Во всем остальном хорошая витаминная подзарядка для человеческого здоровья.