Полезные свойства и калорийность черноплодной рябины

 

Рябина черноплодная (арония) — невысокое древесное растение, может расти в виде небольшого куста. Высоту достигает 3 метров. Крона широкая, цветет белым цветом. Листья схожи с листьями вишни, овальные и мелко-жилистые. Плоды растут широкими гроздьями, темно-синего (практически черного) цвета, до 13 мм в диаметре, с небольшим сизым напыление. Имеют сладковатый привкус, недозрелые плоды терпкие на вкус.

 

 

Черноплодную рябину очень часто дачники и любители садового ландшафта сажают как декоративное растение. Плоды на кустах рябины созревают осенью. Полезными и лечебными свойствами наделены как ягоды так и листья черноплодной рябины. Чтобы листочки принесли как можно больше пользы их заготавливают сразу после цветения куста. Сушат в темном, но сухом месте, перемалывают в кашицу для мазей и компрессов или добавляют целыми в травяные сборы. Плоды рябины можно хранить в сыром виде. Для этого нужно сорвать всю гроздь ягод не обрывая плодоножки, переложить листьями неплотно, чтоб не упрела, и упрятать в темное прохладное место.  Температура при этом не должна превышать +1. В таких условиях ягоды могут сохранятся до полугода, не теряя всех своих полезных свойств.

Еще черноплодную рябину используют в кулинарии для приготовления десертов, наливок, компотов, смузи. Она обладает приятным вкусом, а также имеет множество витаминов и минералов, наделена лечебными свойствами.

Калорийность ягод рябины черноплодной (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
6 1,8 43,6 55

Содержание витаминов в рябине (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 100 мкг
Е 1,6 мг
С 16 мг
В1 0,02 мг
В2 0,03 мг
В6 0,05 мг
РР 1,8 мкг
Ниацин 0,4 мг
РР НЭ 0,7 мг

Наличие минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий  158 мг
Кальций  28 мг
Магний  14 мг
Натрий  4 мг
Фосфор  55 мг
Железо  1,1 мг

Полезные и лечебные свойства рябины

  • регулирует количество холестерина в крови;
  • наличие витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить расширить сосуды и капилляры, что способствует лучшему оттоку крови;
  • сок из рябины считается прекрасным средством для устранения повышенного давления;
  • способна укрепить иммунитет;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • обладает жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным свойством;
  • при помощи отвара из ягод и листьев лечат лихорадку и сезонные вирусные заболевания, такое лечебное свойство объясняется высоким уровнем витамина С;
  • черноплодная рябина полезна при анемии и проблемах с кроветворением (повышает свертываемость, следует с осторожностью принимать людям с густой кровью);
  • сок рябины часто применяют для лечения ревматизма;
  • поможет избавить от запоров;
  • положительно влияет на работу ЖКТ и перистальтику толстого кишечника;
  • чай, отвар или сок черноплодной рябины положительно влияет на состояние и работу печени;
  • сок рябины является противоядием к мышьяку;
  • из мякоти (с наличием сока) делают примочки и компрессы для лечения кожных заболеваний: дерматит, нейродермите, экзема;
  • отвари из листьев способен усилить работу мочеполовой системы, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при пониженной кислотности желудка;
  • наличие пектиновых веществ поможет вывести токсины и яды из организма.

Вред и противопоказания

  • вредна при повышенной кислотности желудка, так как будет провоцировать выработку желудочного сока в избытке что вызовет изжогу;
  • при повышенной свертываемости крови рябина черноплодная может нанести вред, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом;
  • нежелательное употребление при пониженном давлении;
  • вредна при язвенных болезнях и сезонных обострениях;
  • ягоды рябины черноплодной противопоказана при постоянных и хронических запорах.