Рябина черноплодная (арония) — невысокое древесное растение, может расти в виде небольшого куста. Высоту достигает 3 метров. Крона широкая, цветет белым цветом. Листья схожи с листьями вишни, овальные и мелко-жилистые. Плоды растут широкими гроздьями, темно-синего (практически черного) цвета, до 13 мм в диаметре, с небольшим сизым напыление. Имеют сладковатый привкус, недозрелые плоды терпкие на вкус.
Черноплодную рябину очень часто дачники и любители садового ландшафта сажают как декоративное растение. Плоды на кустах рябины созревают осенью. Полезными и лечебными свойствами наделены как ягоды так и листья черноплодной рябины. Чтобы листочки принесли как можно больше пользы их заготавливают сразу после цветения куста. Сушат в темном, но сухом месте, перемалывают в кашицу для мазей и компрессов или добавляют целыми в травяные сборы. Плоды рябины можно хранить в сыром виде. Для этого нужно сорвать всю гроздь ягод не обрывая плодоножки, переложить листьями неплотно, чтоб не упрела, и упрятать в темное прохладное место. Температура при этом не должна превышать +1. В таких условиях ягоды могут сохранятся до полугода, не теряя всех своих полезных свойств.
Еще черноплодную рябину используют в кулинарии для приготовления десертов, наливок, компотов, смузи. Она обладает приятным вкусом, а также имеет множество витаминов и минералов, наделена лечебными свойствами.
Калорийность ягод рябины черноплодной (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
6 | 1,8 | 43,6 | 55 |
Содержание витаминов в рябине (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 100 мкг |
Е | 1,6 мг |
С | 16 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,03 мг |
В6 | 0,05 мг |
РР | 1,8 мкг |
Ниацин | 0,4 мг |
РР НЭ | 0,7 мг |
Наличие минералов (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 158 мг |
Кальций | 28 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 1,1 мг |
Полезные и лечебные свойства рябины
- регулирует количество холестерина в крови;
- наличие витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить расширить сосуды и капилляры, что способствует лучшему оттоку крови;
- сок из рябины считается прекрасным средством для устранения повышенного давления;
- способна укрепить иммунитет;
- улучшает работу эндокринной системы;
- обладает жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным свойством;
- при помощи отвара из ягод и листьев лечат лихорадку и сезонные вирусные заболевания, такое лечебное свойство объясняется высоким уровнем витамина С;
- черноплодная рябина полезна при анемии и проблемах с кроветворением (повышает свертываемость, следует с осторожностью принимать людям с густой кровью);
- сок рябины часто применяют для лечения ревматизма;
- поможет избавить от запоров;
- положительно влияет на работу ЖКТ и перистальтику толстого кишечника;
- чай, отвар или сок черноплодной рябины положительно влияет на состояние и работу печени;
- сок рябины является противоядием к мышьяку;
- из мякоти (с наличием сока) делают примочки и компрессы для лечения кожных заболеваний: дерматит, нейродермите, экзема;
- отвари из листьев способен усилить работу мочеполовой системы, обладает мочегонным свойством;
- помогает при пониженной кислотности желудка;
- наличие пектиновых веществ поможет вывести токсины и яды из организма.
Вред и противопоказания
- вредна при повышенной кислотности желудка, так как будет провоцировать выработку желудочного сока в избытке что вызовет изжогу;
- при повышенной свертываемости крови рябина черноплодная может нанести вред, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом;
- нежелательное употребление при пониженном давлении;
- вредна при язвенных болезнях и сезонных обострениях;
- ягоды рябины черноплодной противопоказана при постоянных и хронических запорах.