Полезные свойства листьев и ягод брусники

 

Брусника — представлена в виде вечнозеленого низкорослого кустарника, вид Вакциниум, семейство Вересковые.

Впервые культивация этого дикорастущего растения была произведена в 1745 году, но по-настоящему серьезные работы над выращиванием проведены в 1960 годах. Были созданы целые плантации и спецтехника для сборки и переработки урожая. Происходило это на территории США, Голландии, Швеции, Польши и Финляндии. Позже к ним присоединились Литва, Беларусь, Россия. Кстати, урожайность на полях превышает в несколько десятков раз плодовитость в дикой природе.

Растет брусника в тундровых и всех лесных зонах, в сухих и влажных районах, часто встречается в болотистой местности. Само растение достигает в высоту максимум 15 см, но чтобы преодолеть препятствие и прорастать, способно увеличивать длину стебля до 1 метра.

 

 

Кусты брусники представлены приподнимающимися вверх ветвями и горизонтальными ползучими корневищами. Листья поочередные, зеленые, гладкие, овальной формы. Плоды брусники на этом фоне очень заметны так, как имеют ярко-красный цвет. На вкус сочные, кисловато-сладкие, без косточек внутри, спелые ягоды очень мягкие. В лесах бруснику едят звери и птицы, которые в свою очередь разносят семена, способствуя дальнейшему их рассеиванию. Период созревания плодов брусники происходит с августа по сентябрь.

Брусника обладает рядом полезных и лечебных свойств для организма, поэтому ее стараются как можно чаще употреблять в пищу. Используя эти плоды готовят морсы, соки, компоты, десерты, чай и конфеты. А также бруснику применяют в народной медицине для лечения и в косметологии.

Калорийность (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,8 4,5 32,9 46

Содержание витаминов в ягодах брусники (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 5 мкг
Е 1 мг
С 16 мг
В1 0,02 мг
В2 0,03 мг
РР 0,03 мг

Содержание минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 91 мг
Кальций 26 мг
Магний 6 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 15 мг
Железо 0,5 мг

Полезные и лечебные свойства ягод брусники

  • плоды имеют ярко выраженную противовоспалительную, мочегонную, антисептическую этимологию;
  • употребляют для предупреждения атеросклероза;
  • ягоды или морс из брусники полезны пациентам с пониженной кислотность желудка;
  • сок считается мощным антиоксидантным средством, способным подарить долгие годы молодости, борется со свободными радикалами, берет участие в регенерации клеток;
  • чай или морс из брусники полезно пить при частых неврозах, затяжных депрессиях;
  • отлично справляется с проявлениями анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • наличие большого количества витаминов в бруснике делает ее надежным соратником в борьбе с такой тежолой болезнью, как туберкулез;
  • полезен при авитаминозе, восполнит запас витаминов и микроэлементов, что жизненно необходимо для организма человека;
  • моченую бруснику можно употреблять людям болеющим сахарным диабетом.

Лечебные свойства листьев

Издавна это растение считалось универсальным лечебным средством для борьбы со многими недугами. Принято считать что листья брусники полезнее чем ягоды. Для лечения в народной медицине собирали листочки и высушивали, на основе их готовили: чаи, мази, смеси и травяные сборы. Они имеют ярко выраженные жаропонижающие, антигельминтные, диуретические, ранозаживляющие, тонизирующие, желчегонные, антисклеротические, дезинфицирующие свойства и употребляются для лечения атеросклероза, язв, трещин, ломкости сосудов, предотвращения желчнокаменной болезни и многие другие.

Вред и противопоказания

  • из-за наличия кислот в составе, может навредить людям с повышенной кислотностью;
  • противопоказана при холецистите;
  • наличие гипотонии делает ягоду брусники опасным продуктом;
  • не желательно употреблять сырые ягоды в период обострения язвенных болезней ЖКТ.