Полезные свойства барбариса

 

Барбарис — это кустарное растение которое используется не только для ландшафтного дизайна, но и имеет множество полезный и лечебных свойств, причем ими наделено все растение от ягоды до коры. Лечебные свойства барбариса проявляются из-за наличия пектина, витаминного и минерального комплекса, биологически активных веществ которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья.

Из ягод барбариса готовят компоты и джемы, часто употребляют сушеные плоды в качестве перекуса. Кора, листья и корни этого растения наделены лечебными свойствами, которые в качестве настойки или заваренного чая могут помочь при различных недугах.

 

Калорийность барбариса (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0 0 7,9 29

Ягоды барбариса являются низкокалорийным продуктом (всего 29 ккал) и отлично подойдут как составляющая правильного и здорового рациона. Его смело можно употреблять в период диет или разгрузочных дней, к том уже наличие пищевых волокон в барбарисе поможет улучшить процесс пищеварения и ускорить обменные процессы, что просто необходимо для успешного похудения.

Химический состав

  • Витамины: Е, С, К, А;
  • Минеральные солы;
  • Пектин;
  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Алкалоиды.

Полезные свойства ягод

  • Ягоды барбариса богаты на антиоксиданты, которые отвечают за замедление окислительных процессов на клеточном уровне, выводят токсины и обеспечивают правильный химический обмен для поддержания оптимальной работы организма на молекулярном уровне. Полезно употреблять плоды барбариса для борьбы с ранним старением и отравлением токсинами тяжелых металлов.
  • Листья, кора и корни содержат большое количество алкалоидов, которые являются составляющими лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются пальматин и барберин. Эти алкалоиды имеют влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя их, предотвращая закупорку и развитие холестериновых бляшек. Еще барберин очень полезен при маточных кровотечениях и используется для лечения шизофрении.
  • В ягодах содержатся большое количество кислот, в особенности яблочная, лимонная и винная кислоты. Эти вещества необходимы для правильной работы внутренних органов.
  • Наличие пектина в барбарисе делает его природным фильтром и позволит очистить организм от вредных токсинов, шлаков и других не полезных веществ, которые могут накапливаться как в крови, так и в тканях внутренних органов. Пектин не растворяется в кишечнике, а подобно клею собирает все токсины и выводит.
  • Сок из ягод барбариса полезно употреблять для улучшения аппетита, биологически активные вещества и минералы помогают при проблемах с желудком, в частности гастрит и язва. Они способствуют быстрой регенерации клеток, снимают воспалительные проявления и обладают антибактериальным свойством. Большое количество пищевых волокон поможет очистить кишечник от завалов, улучшить состояние микрофлоры и ускорит обменные процессы. Положительно также влияют на поджелудочную железу, увеличивают ферментативную функцию, берут участие в работе печени.
  • Полезно применять примочки из заваренных сушеных ягод барбариса для избавления от угревой сыпи. Приготовленный тоник на основе листьев этого куста поможет нормализовать работу сальных желез, улучшит состояние и цвет кожи лица.
  • Барбарис обладает легким слабительным эффектом, поэтому с осторожностью следует употреблять людям с частым расстройством кишечника.
  • Кора и листья барбариса обладает мочегонным и сосудорасширяющим свойством. Такими показателями часто пользуются для того чтобы снизить давление или вывести лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания и вред

  • Вредно употреблять в период беременности и кормления грудью.
  • Противопоказано включение в рацион при расположенности к аллергическим реакциям и детям до 12 лет.
  • Противопоказано употреблять ягоды барбариса при приеме седативных лекарств, это может привести к неконтролируемым последствиям.
  • Противопоказано употреблять зеленую ягоду из-за наличия в ней токсических веществ, которые могут вызвать отравление.