Сегодня чернослив не считается редким продуктом, которым нужно запастись впрок, все потому что вяленые сливы можно с легкостью найти на рынке в любую пору. Но иногда нужно прикупить несколько сотен грамм для предстоящего пира и сразу возникает вопрос: где, и как хранить чернослив чтоб он не задохнулся и не покрылся плесенью? Сегодня в этой статье мы попробуем разобраться, как же правильно нужно хранить чернослив и курагу в домашних условиях.
Как хранить чернослив в домашних условиях
Прежде всего нужно выбрать посуду в которой будет храниться лакомство. Сразу же необходимо исключить полиэтиленовые пакеты так, как даже самое непродолжительное хранение в них приведет к появлению плесени и липкости.
Для правильного и относительно длительного хранения подойдет стеклянная, пластиковая тара и сумочки из натуральных тканей которые способны пропускать воздух. В первую очередь нужно правильно обработать тару, можно простерилизовать при помощи пара или кипятка, чтобы исключить развитие грибков и других бактерий.
Вторым главным критерием является место хранения. Это должно быть темное, хорошо проветриваемое и не очень влажное помещение.
Перед заготовкой к хранению чернослив необходимо просмотреть. Недосушенные плоды лучше высушить или вовсе извлечь из общей массы, это существенно продлит срок хранения. Плоды с видимыми дефектами также лучше сразу употребить в пищу потому, что они не пригодны для длительного хранения.
Вяленый чернослив не может хранить длительное время, даже при соблюдении всех правил, поэтому стоит покупать это лакомство с небольшим запасом.
Сушенный чернослив имеет срок годности около 12 месяцев, если он хорошо просушен. Вяленый чернослив сохраняет свою свежеть непродолжительное время.
Где и как правильно хранить курагу?
- Для хранения таких продуктов необходимо выбрать правильную посуду, лучше чтоб это были стеклянные или железные боксы, мешочки из натуральных тканей или бумажные пакеты.
- При соблюдении правил хранения вяленый чернослив или курага может довольно длительное время сохранять свою свежесть.
- Если нет возможности поместить эти продукты в темное и прохладное место, можно воспользоваться холодильником. При таком хранении нужно обеспечить доступ воздуха, и периодически осматривать чернослив на предмет испорченных фруктов.
- Не нужно герметично закрывать боксы или пакеты, это приведет к появлению плесени и липкости сухофруктов, чем испортят вкусовые качества.
- Чернослив очень хорошо впитывает все запахи, поэтому храня его на полках холодильника необходимо изолировать его от всевозможных пахнущих блюд.
Самое главное, что нужно запомнить — это то, что вяленый чернослив имеет небольшой срок годности и его необходимо покупать только то количество, которое необходимо для употребления. Если же нужно его сохранить, вам прийдётся довольно часто пересматривать плоды и удалять испорченные, хотя и это не убережет от появления липкости и развития плесени.