Лобио из фасоли

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского как «фасоль». Существует несколько вариантов приготовления, но предлагаю вашему вниманию именно рецепт приготовления лобио из фасоли.

Ингредиенты

2 c

фасоль красная (также можно использовать полосатую фасоль)

3 шт

морковь

2 СтЛ

масло растительное

3 СтЛ

паста томатная

  чут

Укроп, петрушка, базилик, кинза (добавлять по вкусу)

1 ЧнЛ

специи по вкусу (красный и чёрный перец)

Инструкции

1. Фасоль для «Лобио» лучше всего использовать красную или полосатую, это придаёт ей очень красивый цвет.
2. Замочите фасоль в воде на 5-6 часов. Наливайте побольше воды, так как фасоль сильно увеличится в размере.
3. После её нужно промыть, залить новой водой и поставить на огонь.
4. После закипания варить с крышкой на медленном огне до придания мягкости(примерно 1,5 часа). Варить в несолёной воде, посолить можно только за 5 минуть до готовности. Если нужно, то можно во время варки подливать воды
5. Очистить морковь и натереть тёрке, желательно крупной.
6. Разогреть на сковороде растительное масло и потушить морковь 2-3 минуты на быстром огне.
7. Добавить к моркови отваренную фасоль.
8. Насить фасолевый отвар из кастрюли. Добавить томатную пасту, специи по вкусу (можно использовать куркуму) и немного посолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до приготовления добавить специи ( желательно асафетиду) или 1-2 зубчика чеснока. Добавить рубленной зелени, желательно базилика. Перец красный острый или чёрый по вкусу. Положить аджику.
10. После приготовления дать настояться 10-15 минут. Разложить по тарелкам. Готово!

Лобио очень вкусное и в холодном виде. Когда оно остынет, то становится ещё вкуснее. Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке или перловке.
Приятного аппетита !