Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского как «фасоль». Существует несколько вариантов приготовления, но предлагаю вашему вниманию именно рецепт приготовления лобио из фасоли.
Ингредиенты
фасоль красная (также можно использовать полосатую фасоль)
морковь
масло растительное
паста томатная
Укроп, петрушка, базилик, кинза (добавлять по вкусу)
специи по вкусу (красный и чёрный перец)
Инструкции
1. Фасоль для «Лобио» лучше всего использовать красную или полосатую, это придаёт ей очень красивый цвет.
2. Замочите фасоль в воде на 5-6 часов. Наливайте побольше воды, так как фасоль сильно увеличится в размере.
3. После её нужно промыть, залить новой водой и поставить на огонь.
4. После закипания варить с крышкой на медленном огне до придания мягкости(примерно 1,5 часа). Варить в несолёной воде, посолить можно только за 5 минуть до готовности. Если нужно, то можно во время варки подливать воды
5. Очистить морковь и натереть тёрке, желательно крупной.
6. Разогреть на сковороде растительное масло и потушить морковь 2-3 минуты на быстром огне.
7. Добавить к моркови отваренную фасоль.
8. Насить фасолевый отвар из кастрюли. Добавить томатную пасту, специи по вкусу (можно использовать куркуму) и немного посолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до приготовления добавить специи ( желательно асафетиду) или 1-2 зубчика чеснока. Добавить рубленной зелени, желательно базилика. Перец красный острый или чёрый по вкусу. Положить аджику.
10. После приготовления дать настояться 10-15 минут. Разложить по тарелкам. Готово!
Лобио очень вкусное и в холодном виде. Когда оно остынет, то становится ещё вкуснее. Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке или перловке.
Приятного аппетита !