Полезные и вредные свойства подсластителя сорбита

Сорбит (глюцин) представляет собой подсластитель, правильнее сказать — сахарозаменитель. К употреблению этого продукта чаще всего прибегают люди которые страдают сахарным диабетом или те, которые соблюдают строгую диету для снижения веса. Еще глюцином пользуются при изготовлении лекарственных препаратов и сиропов, в кулинарии (диетические продукты, в том числе) и косметологии. Неграмотное употребление этого продукта может нанести серьезный вред организму, поэтому следует рассмотреть все полезные свойства и вред сорбита.

Пищевая ценность сахарозаменителя (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0 0 94,6 354

Калорийность сорбита составляет около 25 % от суточной нормы. Этот подсластитель менее сладкий по сравнению с обычным сахаром. Употребление сахарозаменителя показано при жесткой диете или наличии сахарного диабета.

Полезные свойства сорбита

  • Сорбит на 98 % усваивается организмом, поэтому не вызовет осложнений или отложений в сосудах или органах организма.
  • Употребление пищевой добавки Е420 поможет уменьшить расход витамина В группы, в такой способ можно уменьшить проявление авитаминоза.
  • Наблюдается положительное влияние подсластителя на состояние кишечника и его работы в целом. Стоит быть очень аккуратным, превышение суточной нормы сразу приведет к поносу. Используя это свойство, в медицине сегодня используют сорбит для борьбы с запорами.
  • Разрешено употребление сорбита при холецистите, колите и гиповолемии, доказано что эта добавка не способна повлиять на течение болезни и не усугубит ситуацию.
  • Часто подсластитель назначают в послеоперационный период, чтоб уменьшить нагрузку на ослабленный организм. Еще известна польза при мочекаменной болезни, но перед употреблением необходимо пройти осмотр и получить консультацию врача.
  • При помощи слабительного эффекта, сорбит используют как средство для очищения кишечника. Приняв около 50 г этого вещества, можно вывести токсины из кишечника, предотвратить бродильные процессы, оздоровить микрофлору и улучшить состояние кожи, ведь эти процессы взаимосвязаны.
  • Очистить почки и печень поможет отвар шиповника и несколько таблеток сорбита. Такой компот употребляют один раз в день, говорят что это поможет очистить печень от токсинов, уменьшить образование камней в почках.
  • Употребление сахарозаменителя полезно для поджелудочной железы. Компоненты Е420 помогают улучшить отток желчи, предотвратить ее застой.
  • В медицине очищающее свойство сорбита применяют для выведения из алкогольной интоксикации.
  • Сахарозаменитель практически всегда назначают при сахарном диабете, так как это вещество не влияет на уровень сахара в крови, соответственно может употребляться без вреда для здоровья, но только в строго прописанных дозах.

Сфера применения сахарозаменителя

Пищевая добавка Е420 с успехом применяется в медицине для изготовления мазей, капсул, витаминов, сиропов, является составляющим в производстве аскорбиновой кислоты. В косметологии сорбит употребляют как составляющее зубных паст, шампуней, гелей и лосьонов. Активно используется в бумажном, химическом, табачном и текстильном производстве.

Вред и противопоказания

  • Вредно превышать допустимую норму сорбита, это может привести к расстройствам ЖКТ (тошнота, рвота, головокружение, отравление);
  • Противопоказано при наличии непереносимости фруктозы;
  • Вредно употребление Е429 в острой фазе желчнокаменной болезни.