Польза и вред миндального молока

 

Миндальное молоко — достаточно ценный напиток с точки зрения питательности и полезных веществ для организма, который приносит пользу, прекрасно тонизирует и укрепляет защитные силы иммунитета. Такой продукт получается с измельченного миндаля и небольшого количества воды, по цвету и вкусу немного напоминает привычное коровье молоко, но с ароматом миндаля. В этом напитке нет молока животного происхождения — это главное отличие.

Такой миндальный напиток содержит в несколько раз больше белка, минералов и витаминов, по сравнению с коровьим молоком. Оно находится в свободной продаже, но стоит не так уж и дешево. Тот кто решится использовать миндальное молоко для своих потребностей — не пожалеет.

Калорийность миндального молока (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
 18,6  54  13  70

Калорийность миндального молока считается средней, содержит достаточно высокий уровень белка, даже фундук уступает по этим показателям. Наличие жирных кислот не составляет особой угрозы для правильного питания или борьбы с лишними килограммами, потому что полиненасыщенные жиры жизненно необходимы для правильных биологических реакций.

Состав:

Витамины: А, Е, В1-В9, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фтор

Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белок, пищевые волокна, Омега жиры

Полезные свойства миндаля

Миндальное молоко считается прекрасным тонизирующим напитком, который обладает хорошим лечебным свойством. Не смотря на то, что этот напиток внешне очень схож с молоком животных, он не содержит лактозу и является хорошим заменителем для людей с непереносимостью этого элемента.

Отсутствие холестерина и наличие Омега-3 и Омега-6 делает молоко из миндаля полезным продуктом для всей сердечно-сосудистой системы, который сможет предупредить развитие многих патологий и нормализовать не только сердечный ритм, но и артериальное давление.

Содержание витамина Е и широкого спектра витаминов группы В воздействуют на организм как антиоксиданты, они прекрасно борются с токсинами и негативным воздействием УФ лучей, снижают окислительные процессы в клетках кожи, омолаживают организм и способствуют синтезу коллагена, что позволит уменьшить старение и улучшить борьбу со свободными радикалами.

Миндальное молоко полезно для ротовой полости. Минералы укрепляют зубную эмаль и десна, предупреждают развитие кариеса и других патологических изменений.

Этот напиток содержит не большой уровень углеводов, что позволяет утверждать о щадящем воздействии на поджелудочную железу и незначительном увеличении гликемического индекса в крови после употребления такого молока. Это делает его прекрасным профилактическим средством по предупреждению развития сахарного диабета.

Белок, который находится в составе миндального напитка берет участие в химических процессах на клеточном уровне и приносит пользу всем системам организма, вовремя регенерируется ткань не только внутренних органов, но и мышечных волокон, белок для которых является строительным материалом.

 

Такой напиток считается полезным диетическим продуктом, который с легкостью можно употреблять в спортивном и диетическом питании. Он содержит небольшое количество калорий (около 70), но вместе с тем поможет утолить чувство голода и насытить организм полезными витаминами и минералами, которые необходимы для правильных метаболических реакций и нормализации массы тела. Его очень полезно употреблять во избежание истощения организма при длительных однообразных диетах, чтоб предотвратить изменений в составе крови и не только.

Миндальное молоко содержит витамин А, который полезен для зрения, благодаря ему увеличивается острота зрения, а витамины группы В ускоряют обменные процессы в глазном яблоке, снабжают орган необходимыми полезными элементами.

Беременным женщинам часто рекомендуют изредка употреблять такой напиток для поддержания своего здоровья на достаточном уровне и улучшить развитие плода. На это влияет наличие Омега жиров, которые способствуют правильному развитию центральной нервной системы будущего ребенка.

Миндальное молоко оказывает огромную пользу для женского организма, которое при помощи антиоксидантных витаминов А и Е положительно воздействуют на все внутренние процессы, укрепляют кожные покровы, снижают риск преждевременного старения, запускают правильные химические механизмы внутри клеток, что гарантирует выработку аргинина и лизина, которые отвечают за «вечную и неувядающую молодость». На основе этого молока готовятся различные маски как для лица, так и для волос, которые способны укрепить структуру, возвратить здоровый вид, напитать полезными витаминами и минералами.

Для мужчин такой тонизирующий напиток также оказывает свой положительный эффект. Его часто рекомендуют употреблять при занятии спортом или тяжёлых физических нагрузках, что поможет быстро восстановить силы, не утратить необходимый запас белка для правильной работы и роста мышц в организме.

Диетологи не рекомендуют включать миндальное молоко для регулярного употребления детям, но иногда все же будет полезно угостить ребенка ароматным и необычным напитком, который богат витамином D, калием и кальцием, что будет способствовать правильному росту опорно-двигательного аппарата, волос, зубов и ногтей. Всего несколько порций в месяц поможет снизить дефицит таких необходимых минералов и витаминов.

Противопоказания и вред

Миндальное молоко противопоказано при наличии частой диареи, вздутии, неправильном пищеварении.

Ощутимый вред этот напиток может принести если имеются хронические болезни желудка, в том числе и язва. Такой продукт спровоцирует болезненные ощущения и усугубит состояние.

При наличии аллергических реакций на продукты, нужно быть внимательным с миндальным молоком, чтоб не спровоцировать развитие диатеза или других неприятных реакций. Не рекомендовано для детей грудного возраста.

Как приготовить и где хранить миндальное молоко

Чтоб приготовить такой ароматный напиток, необходимо перемолоть в блендере ядра сладкого миндаля в мелкую крошку и залить водой. После, процеживают готовый раствор через сито, чтоб избежать попадания пищевых волокон и сделать молоко более нежным на вкус.

Миндальный напиток, в отличии от коровьего молока, не нужно обязательно хранить в холодильнике при низкой температуре. Магазинный аналог храниться при комнатной температуре. Такой продукт очень удобен в использовании, так как не нужно постоянно переживать об утрате пищевой пригодности. Если вы приготовили молоко из миндаля в домашних условиях, его достаточно просто поместить в стеклянную посуду и избегать прямых солнечных лучей. Если вы любите прохладные напитки, тогда можно поместить на нижнюю полку холодильника.