Польза и вред от употребления свекольного кваса

Продолжая тему напитков, хочется остановиться на известном из давних времен свекольном квасе. Этот бодрящий напиток содержит множество минералов и микроэлементов, которые помогут улучшить общее состояние здоровья. Еще в его составе имеются такие редкие минералы как рубидий и цезий, необходимые для сложных процессов на клеточном уровне. Не обделен этот напиток и витаминами В группы, С, Р. Приготовить такой квас возможно в домашних условиях, употребляют его как тонизирующее средство, к том же с хорошими лечебными свойствами.

Калорийность свекольного кваса (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,1 0 2,9 12

Калорийность свекольного кваса практически «нулевая». Основой такого напитка является вода, свекла также является низкокалорийным овощем. Вот в результате и получается необычайно полезный квас с ничтожно маленьким содержанием калорий.

Химический состав

  • Витаминный комплекс: В группа, С, РР;
  • Минералы: магний, железа, калий, натрий, цезий, рубидий и т. д;
  • Биологически активные вещества, сахароза.

Полезные свойства кваса из свеклы

  • Благодаря высокому содержанию калия, магния, железа и цезия, полезно употреблять свекольный квас для борьбы с гипертонической болезнью. Весь секрет заключается в том, что магний способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, предотвратить развитие гипертонического криза. Натрий и калий работают как ценный строительный материал для клеточных мембран, улучшает состояние сосудов, обезопасит их от ломкости и тромбоза. Железо очищает кровь, насыщает ее кислородом и тем самым предотвращает развитие тяжелых заболеваний всего организма. Все эти минералы также положительно воздействуют и на сердечную мышцу, в следствие чего оно способно более качественно выполнять свою функцию.
  • Частое употребление свекольного кваса полезно для нормализации обменных процессов в организме. Это позволит укрепить организм, иммунную систему. К тому, же как тонизирующий напиток, можно употреблять в период диеты или разгрузочных дней. В результате жиры расщепляются быстрее и активнее проходит усвоение полезных веществ.
  • Благотворно влияет на работу и состояние кишечного тракта. Свекольный квас очищает микрофлору кишечника благодаря наличию биологически активных веществ. Это поможет оздоровить кишечную среду, очистить от токсинов и шлаков. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать пищеварительный процесс, поможет предотвратить бродильные явления в толстом кишечнике, может применяться для лечения хронических запоров.
  • Полезно пить свекольный квас для борьбы со свободными радикалами, так как он является прекрасным антиоксидантным напитком. Благодаря витаминам В группы и витамину С организм получает возможность снизить процесс окисления на клеточном уровне, улучшает свои жизненные показатели, а клетки получают силы для борьбы и фильтрации токсинов, вредных веществ.
  • Полезно употреблять свекольный квас при проблемах с печенью. Все биологически активные вещества вместе с цезием и рубидием помогут очистить печень от вредоносных бактерий, токсинов и тяжелых металлов, свекольному напитку под силу снизить воспалительные процессы внутри органа.
  • На протяжении многих лет употребляется как профилактическое средство для предупреждения опухолевых и раковых заболеваний, предотвращает деление болезнетворных клеток. Улучшает общее состояние, поможет восстановить силы после длительного лечения, ускорить процесс выздоровления.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано частое употребление свекольного кваса при наличии камней в почках;
  • Вредно злоупотреблять таким напитком если имеется хронический гастрит или язвенная болезнь желудка. Кислоты от брожения способны раздражать слизистую оболочку желудка, чем принесет болезненные ощущения;
  • При наличии сложных хронических заболеваний кишечника, употребление свекольного кваса нужно начинать после консультации у врача. С осторожностью нужно пить напиток при частой диарее и геморрое.