Польза и вред кислородного коктейля

 

Кислородный коктейль — это питательный и полезный напиток, который изготавливают при помощи кислородного оборудования. Употребление таких коктейлей уже давно включают в детский рацион или в оздоровительные процедуры санаториев. Все потому, что напиток при помощи специального оборудования насыщают кислородом и он приобретает множество полезных свойств. Чаще всего для коктейля применяют соки, воду, морсы, молоко или йогурт. Если такой напиток приготовлен на основе воды, организм получает полезный кислород, а если за основу взят, например, сок клубники то можно еще обогатить организм множеством витаминов и минералов, который послужит тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Хорошая кислородная пенка не выйдет на основе сока или морса из мякоти, так как они плохо пенятся.

Медики предупреждают о правильности употребления этого напитка. Его ни в коем случае нельзя пить через соломку, можно получить ожог слизистой пищевода и желудка. Этот коктейль нужно есть ложкой и маленькими порциями, только тогда он принесет пользу.

 

Пищевая ценность кислородного коктейля

Калорийность такого продукта напрямую зависит от основы из которой он приготовлен. В любом случаи питательная ценность все-равно останется незначительной в основном колеблется в районе 100 ккал. Таким напитком возможно перебить чувство голода, утолить жажду, улучшить общее состояние.

Полезные свойства

  • Кислородный коктейль давно является одной из составляющей детского рациона в садах или лечебных санаториях, этот напиток способен очищать детский организм от излишнего углекислого газа, кровь от токсинов, способствует улучшению общего состояние ребенка и способен хоть немного восполнить недостаток уличных прогулок при неблагоприятных погодных условиях.
  • Такой напиток обогащает кровь кислородом — это его прямое назначение. Устранение гипоксии поможет избавить от хронической усталости, головной боли, головокружения, отсутствия аппетита. Такой кислород в чашке особенно показан жителям больших городов, которые большую часть времени проводят в офисах или квартирах.
  • Частое употребление кислородного напитка на травяной основе поможет в борьбе с детским аскаридозом. Паразиты живущие в кишечнике очень чувствительны к кислороду, к тому же под влиянием этих коктейлей улучшается микрофлора кишечника, что также ведет к большей сопротивляемости, угнетает развитие глистных инфекций, которые дети с легкостью могут подхватить в ближайшей песочнице.
  • Очень полезно для употребления во время беременности. Будущим мамам необходимо как можно больше бывать на чистом и свежем воздухе, но употребляя пенку можно повысить и уровень гемоглобина, который отвечает за усвоение кислорода организмом. Для будущего малыша недостаток кислорода очень пагубно сказывается на развитии, может привести к гипоксии мозга или вовсе к замиранию плода.
  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Поможет наладить сон, сделает его более спокойным и крепким, снимет хроническое недомогание, улучшит память, подпитает кору головного мозга полезными веществами.
  • Кислородный коктейль усиливает работу иммунной системы. Помогает ускорить обменные процессы в тканях и крови, улучшить метаболические процессы на клеточном уровне, усилит выработку антител и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  • При частых бронхитах рекомендовано употреблять кислородные пенки для усиления кровообращения в воспаленных участках бронхиального дерева, для наполнения альвеол кислородом и выталкивания из них мокроты.
  • Такая польза кислородного коктейля обусловлена тем, что через желудок кислород намного быстрее усваивается и разносится организмом, нежели через легкие.

Противопоказания и вред

  • основной вред могут нанести антисанитарные условия производства, привести к отравлению;
  • употребление кислородной пенки большими порциями и через трубочку противопоказано. Это может вызвать вздутие живота, рвоту, головокружение;
  • противопоказано употребление при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы, мочекаменной болезни;
  • не стоит упускать из виду наличие индивидуальной непереносимости продукта или основы из которой этот напиток изготавливается;
  • с осторожностью относитесь к основе на сырых яичных белках, это может быть источником сальмонеллеза.