Полезные свойства картофельного сока

Картофельный сок вы не найдете на прилавках магазина. Его чаще всего готовят и употребляют для лечения различных заболеваний. Популярность этого природного лекарства обусловлено наличием полезных витаминов, аминокислот и минералов, натурального сахара, протеина и пищевых волокон. Они оказывают противовоспалительный, антиоксидантный, болеутоляющий и ранозаживляющий эффект.

Для лечения картофельным напитком необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Клубни должны использоваться из сентября по февраль потому, что позже в картофеле накапливается соланин, который может вызвать отравление.

Химический состав картофельного сока

  • Витамина С, Е, РР и В;
  • Минералы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо;
  • Растительный белок, вода, пищевые волокна.

Пищевая ценность

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2 0,4 16,9 78

Калорийностью картофельного сока интересуются очень редко потому, что такой напиток употребляют для лечения заболеваний. Его пьют небольшими порциями, поэтому пищевая ценность от употребления ничтожно мала и составляет 3 % от суточной нормы.

Полезные свойства сока из картофеля

  • Растительный белок, который содержится в таком соке, полезен для организма, он является основой для строительного материала, в том числе и мышечной массы тела. Еще одной положительной чертой является полное усвоение этого растительного белка.
  • Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ. Часто его рекомендуют употреблять при постоянной изжоге, гастрите, язвенных кровотечениях. Он способен снизить болевые ощущения, активировать процесс регенерации клеток.
  • Способен улучшить процесс метаболического обмена. В результате чего, организм может принять и усвоить все полезные вещества и при помощи них провести химические реакции на клеточном уровне, что поможет улучшить состояние всего организма.
  • Сок из картофеля имеет легкий слабительный эффект, при помощи такого свойства можно очистить кишечник от шлаков и других токсических веществ. Поможет предупредить запоры и оздоровить микрофлору кишечника, так как обладает противомикробным, ранозаживляющим действием.
  • Считается мочегонным продуктом. Полезно употреблять свежевыжатый сок при отеках, мастопатии, варикозном расширении вен, поможет вывести ненужную влагу из организма.
  • Биологически активные вещества, которые содержаться в сыром картофеле помогают бороться с опухолевыми заболеваниями. Предотвращают деление раковых клеток, употребляется в качестве профилактики.
  • Картофельный сок полезен при наружных заболеваниях кожи, ожогах, порезах, травмах из-за противомикробного и ранозаживляющего свойства, что поможет ускорить процесс регенерации клеток, предотвратить возникновение воспалительных процессов. Это считается народным средством и прибегать к нему необходимо после консультации у врача, если речь идет об ожоге или серьезной травме.
  • Полезно употреблять свежевыжатый сок картофеля при панкреатите. Активные вещества и минералы помогут очистить печень от токсинов связывая их между собой, улучшат выработку желчи, предотвратят застой желчи и улучшат процесс пищеварения в целом, что позволит снять нагрузку при таком сложном заболевании.
  • Издавна известны полезные свойства картофельного сока при миоме матки. Такой напиток следует употреблять курсами в 15 дней, 10 дней перерыва. В основном, популярность этого метода обеспечивает противовоспалительное свойство, которому под силу уменьшить рост эндометрия и образование опухолевых заболеваний в матке. Иногда, для усиления эффекта проводят еще и спринцевание соком.
  • Сок полезен при сахарном диабете II типа, так как поможет снизить гликемичекий индекс крови и обеспечит лучшую работу печени, что очень важно при диабете.
  • Очень часто используют сок и мякоть картофеля в косметологии для различных масок, которые помогут очистить кожу от прыщей, черных точек и несвежего вида, смогут выровнять тон и оздоровить кожные покровы, улучшить упругость и эластичность кожи.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять картофельный сок при щелочной реакции желудка.
  • При сахарном диабете возможны непредсказуемые результаты со стороны поджелудочной железы, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача чтобы не навредить.
  • Вредно для приготовления картофельного сока использовать зеленый картофель, в нем содержаться токсические вещества, что бесповоротно приведут к отравлению.