Польза и вред от употребления белого чая

Белый чай — один из самых ценных сортов чая и раньше был доступен только императорской семье в Китае. Ценность его заключается в том, что собирают только молодые листочки при утренней росе, минимально воздействуют паром и высушивают на солнце. В следствие чего, белый чай сохраняет массу полезных веществ и эфирных масел, которые позитивно воздействуют на организм. Существует несколько сортов чая, они отличаются наличием маленьких ворсинок, которые покрывают листочки. Считается, что самым полезным белый чай будет из Китая, а не Шри-Ланки.

Химический состав

  • Фенольные соединения;
  • Кофеин;
  • Свободные кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Хлорофилл.

Полезные свойства белого чая

  • Белый китайский чай считается хорошим природным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота вместе с кислотами участвуют в окислительных процессах на клеточном уровне, замедляют процессы старения, выводят токсины и вредные вещества. Улучшается метаболизм, снижается уровень интоксикации не только кожных покровов, но и организма в целом.
  • Полезен для нормализации работы центральной нервной системы. Частое употребление Белого чая способно повысить настроение, снять напряжение, расслабить. Может сработать в качестве легкого тонизирующего средства из-за содержания кофеина в небольшом количестве. Рекомендован как натуральный антиоксидант.
  • Экстракт Белого чая часто используют для проведения косметических процедур, что дает возможность улучшить состояние кожи, уменьшить проявление мимических морщин, провести очищение кожных покровов от влияния свободных радикалов. Омолаживающие маски и кремы на основе этого чая сегодня чрезвычайно востребованы.
  • Регулярное употребление такого тонизирующего напитка полезно для укрепления иммунитета. Это даст возможность снизить риск возникновения вирусных инфекций, уменьшить болевые ощущения при воспалении дыхательных путей, имеет небольшой потогонный эффект, поможет соблюдать питьевой режим во время болезни.
  • Белый китайский чай рекомендуют в период диеты или разгрузочных дней. Он помогает запустить обменные процессы, которые ускорять расщепления жиров в организме, улучшить усваивание полезных веществ.
  • Полезен для очищения организма от шлаков и токсинов. Этот напиток способен даже избавить от алкогольного, пищевого и никотинового отравления.
  • В отличие от остальных сортов, Белый чай не вызывает появления зубного налета и камня.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам его принято употреблять для профилактики опухолевых заболеваний, в том числе и рака.

Противопоказания и вред

  • Особых противопоказаний к этому напитку нет. Единственное, не нужно исключать индивидуальную непереносимость или аллергический реакции.

Чай «Белый пион»

Он, как и все сорта белого чая, считается элитным. Выращивается в Китае или Шри-Ланке. Собирают молодые листья весной. На вид напоминает маленькие бутончики. После заваривания имеет прозрачный цвет, легкий аромат и незабываемый нежный вкус. Заваривать такой чай нужно водой сразу после закипания и настаивать 3-4 минуты. Можно одну и ту же порцию заваривать несколько раз, но не более трех.