Польза и вред обезжиренного творога

 

Как мы все знаем, в день здоровый человек должен употреблять минимум три молочных продукта. Существует много их разновидностей, среди которых не последнее место занимает творог. Изготавливается он на основе молока пастеризованного или не пастеризованного. Сырье при этом может быть от различного рогатого скота, что и влияет на вкус, цвет, консистенцию и жирность продукта на выходе. В общем, творог можно разделить: на жирный, классический, нежирный и обезжиренный. Именно о последнем сегодня и пойдет речь.

Популярность обезжиренного творога частично оправдана. Он содержит полезные минералы и компоненты, которые позитивно воздействуют на организм. При этом, низкая калорийность такого молочного продукта позволяет употреблять его в период диеты, в спортивном питании и при наличии сахарного диабета.

На основе такого творога можно с легкостью приготовить различные запеканки, пироги, ватрушки, закуски и даже легкие салаты. Обезжиренный творог одержит до 1,8% жира в своем составе и имеет такой же запах и внешний вид, что и другие виды. Единственное его отличие — мягкий, но не жирный вкус.

Такой продукт обычно дополнительно обогащают витаминами и минералами, чтобы повысить его пищевую ценность для организма.

Пищевая ценность обезжиренного творога (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
16 1,2 1,3 71

Как можно видеть, обезжиренный творог имеет очень низкую калорийность, но еще менее питательной будет ряженка. Также творог можно включить в рацион спортсменов, которым необходимо поддерживать мышечную массу, но не набирать лишние килограммы, с легкостью строить диетические и разгрузочные дни при помощи такого молочного продукта.

Польза для организма

Обезжиренный творог имеет практически такие же полезные свойства, что и жирный или домашний продукт. Разница заключается лишь в количестве витаминов и минералов в их составе. При снижении жирности из молочного продукта уходят жирорастворимые витамины (А, Е, D). Минералами зачастую творог наполняют дополнительно.

В основном, к обезжиренному творогу обращаются люди «сидящие на диете», спортсмены, по медицинским показаниям. Этот продукт содержит кальций, калий которые благотворно влияют на опорно-двигательный механизм, зубную эмаль, ногтевые пластины и даже волосы. При частом его употреблении возможно поддерживать здоровье этих систем на нужном уровне. Уже давно доказано что регулярное употребление творога поможет избежать скорого развития кариеса.

Наличие белка в составе творога очень ценно для здоровья. Без этого материала не проходят основные метаболические и строительные процессы в организме. Очень важно, чтоб человек получал достаточное количество белка иначе для своих «нужд» организм будет брать «запасы» из внутренних систем органов, тем самым значительно ухудшая их работу.

Фосфор и калий полезны для улучшения работы нервной системы, помогают укрепить её, увеличивают стрессоустойчивость, налаживают мыслительные процессы, уменьшают проявления утомляемости. Также без внимания не оставляют кровь, которую очищают, улучшают её свёртываемость.

Обезжиренный творог полезен для правильной работы всего желудочно-кишечного тракта, особенно когда имеются некоторые медицинские показания. Очень часто при неправильной работе поджелудочной железы, врачи рекомендуют именно такой продукт. Все по тому, что низкий уровень жира в составе не нагружает печень и быстро усваивается. При гастрите, например, не рекомендуют употреблять жирные продукты. Такой обезжиренный аналог поможет избежать чувства переполненности и тошноты в желудке после приема пищи.

Этот молочный продукт, хоть и не много, но все же содержит молочно-кислые бактерии, которые позитивно влияют на микрофлору кишечника, что в свою очередь укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние кожных покровов.

 

Благодаря наличию минералов, обезжиренный творог положительно воздействует на щитовидную железу, которая отвечает за синтез гормонов в организме.

При сахарном диабете очень плохо работает печень и поджелудочная железа не в состоянии переработать высококалорийные продукты. По этому, обезжиренный творог как можно лучше подойдет для людей, имеющих такое заболевание.

Чтоб такой творог обогатить большим количеством витаминов, его рекомендовано употреблять с медом, орехами и различными фруктами или ягодами.

Противопоказания и вред для организма

Маленьким детям и беременным женщинам противопоказано употреблять обезжиренный творог. Все потому, что они должны получать максимум полезных веществ и необходимых жиров из пищи для растущего организма, а в этом продукте таких веществ не достаточно.

Людям, которые имеют низкий индекс массы тела вредно употреблять низкокалорийный творог. Это может привести к дальнейшей потере мышечной массы из-за низкого уровня жира в самом продукте.

Как выбрать и на что обратить внимание

Покупая обезжиренный творог в магазине необходимо обращать внимание на немаловажные моменты:

Качественный натуральный творог может храниться не более 4-х суток, все что больше — содержит консерванты.

Брать нужно только герметично закрытие упаковки. При неправильном хранении на прилавках, в сам творог могут попадать болезнетворные бактерии, которые способны вызвать пищевые отравления.

Творога с 0 % жирности не бывает — это рекламный ход. Не возможно молоко полностью обезжирить.

Дома, в холодильнике, этот продукт необходимо хранить в герметично закрытом лотке. Творог очень быстро поглощает все запахи. Не нужно его оставлять в пакетике, это только ускорит процесс прокисания.

Цвет качественного обезжиренного творога — белый, допускается минимальное количество сыворотки.