Калорийность и польза зефира

 

Мягкое и воздушное лакомство под названием зефир, было придумано в России. Оно считается очень полезным кондитерским изделием, которое без опаски можно давать даже детям. Зефир изготавливается при помощи яблочного пюре и сахара. Благодаря этому, такое лакомство содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Самым полезным считается наличие пектина в составе, который исполняет роль очистителя организма. Сегодня уже несколько изменили изначальный состав зефира и могут добавлять загустители, джемы, шоколад и белки, но от этого зефир не стает менее полезным.

 

Калорийность 100 грамм зефира

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1 0,1 75 326

В общем, зефир не считается высококалорийным продуктом. Энергетическую ценность составляет большое количество углеводов. Такой десерт не сможет особо повлиять на строгое питание во время диеты, если не забыть о норме употребления. В одном зефире содержится 120 ккал (9 % от суточной нормы), калорийность зефира в шоколаде немного больше из-за самого шоколада и составляет 156 ккал.

Химический состав

  • Органические кислоты, моно и дисахариды;
  • Пектин, загустители(агар-агар, желатин);
  • Крахмал, вода;
  • Витамины С, РР, В;
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий.

Польза зефира для организма

  • Одним из самых полезных веществ в зефире является пектин. Он способен снизить уровень холестерина в крови, очистить ее от токсинов и прочих вредных веществ. Это вещество быстро и легко проникает в организм и сразу приступает к выполнению необходимых задач, даже на клеточном уровне.
  • Когда в составе зефира имеется желатин или агар-агар, это также очень полезно для организма. Эти ингредиенты важны для здоровья суставов и хрящевой ткани, ведь она имеет свойство изнашиваться, вследствие чего появляются болезненные ощущения при ходьбе или иных движениях. Желатин способен укрепить хрящевую ткань, обеспечит правильное функционирование связок и сустава в целом.
  • Благодаря высокому содержанию железа, полезен для поддержания гемоглобина в крови на нужном уровне, что даст возможность избежать развитие малокровия, систематических мигреней и повышенной утомляемости.
  • Калий, магний, витамин РР и С поможет улучшить работу печени. Обеспечит более слаженную работу, активизирует обменные процессы в печени, что в свою очередь поможет улучшить фильтрационные показатели печени. Еще, пектин в частности, улучшает работу поджелудочной железы и увеличивает выработку ферментов, что позволит облегчить усвоение пищи.
  • Высокое содержание глюкозы полезно для улучшения работы мозга, ведь это его пища. Глюкоза помогает ускорить нейронные процессы, улучшит память, упорядочит мысли, заострит память и внимание. При частых умственных нагрузках рекомендовано употреблять зефир, для предупреждения истощения головного мозга.
  • Комплекс имеющихся минералов в составе зефира, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Магний способен нормализовать артериальное давление и расширить сосуды, благодаря чему снижается нагрузка на сердечную мышцу и давление на внутренние органы. Калий и кальций просто необходимы для правильной работы сердца, а нехватка этих элементов приводит к развитию различных патологий главного мотора в нашем организме.
  • Фосфор полезен для правильной работы эндокринной системы и щитовидной железы в частности. От их правильной работы зависит уровень выработки гормонов в организме, ведь гормоны контролируют фукционирование многих органов.

Противопоказание и вред

  • Зефир из-за высокого содержания сахара противопоказан диабетикам и людям имеющим II III степень ожирения.
  • Слишком яркие цвета, в которые окрашены зефирки, могут сигнализировать о наличии синтетических добавок. Это может привести к различным аллергическим реакциям и дерматитам.
  • Противопоказано употреблять в пищу зефир людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом.