Полезные свойства варенья из сосновых шышек

 

Когда разговор заходит о варенье, то сразу в памяти возникает сладкое малиновое или клубничное лакомство. Но, это далеко не все составляющие из которых можно получить не только вкусный, но и полезный продукт. Сегодня речь пойдет о варенье из зеленых сосновых шишек. Из-за наличия фитонцидов, витаминов и минералов это варенье считается настоящей витаминной бомбой и воздействует на организм как иммунномодулятор. После термической обработки шишки из сосны становятся сладкими и мягкими, вот такое необычное лакомство.

Калорийность соснового варенья (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0 0 45 180

Варенье из шишек сосны не очень калорийное (180 ккал), но содержит много углеводов и сахара, что не может быть полезным в здоровом питании. Стоит помнить о том, что такое лакомство чаще всего употребляют для лечения, нежели как составляющее десертов. Поэтому употреблять варенье из шишек рекомендовано не большими порциями, даже если у вас не имеется особых противопоказаний к употреблению.

 

Химический состав

  • Витамины В, С, Р;
  • Антиоксиданты;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства соснового варенья

Приготовить варенье из сосновых шишек под силу любой хозяйке, но для этого нужно собрать только зеленые шишечки, проварить несколько раз по 45 минут и закрыть. Важно запомнить, что такое лакомство применяется для лечения в основном верхних дыхательных путей и употребляется в небольшом количестве.

  • Вяжущие масла, которые содержатся в варенье из шишек сосны по своим свойствам схожи с медом и имеют антибактериальное и отхаркивающее свойство. Одна ложка такого лакомства поможет снизить боль в горле, облегчить приступы кашля, снять спазм бронхов, уменьшить отек слизистых оболочек носоглотки.
  • Полезно употреблять варенье из шишек для укрепления иммунной системы. Это поможет снизить риск заболевания в зимнюю пору и ускорить процесс выздоровления. Это будет более действенным методом, нежели противовирусные препараты из аптечных прилавков.
  • Это очень действенный продукт для лечения серьезных заболеваний дыхательных путей: астмы, хронического бронхита, туберкулеза. Эфирные масла, фитонциды и витамины С и В помогут уменьшить проявления воспалительных процессов, улучшить общее состояние, укрепить сосуды и очистить кровь от токсинов, которые появляются в период заболевания.
  • Большое количество пищевых волокон поможет очистить кишечник от загрязнений и оздоровить микрофлору. Такая чистка просто необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, ведь волокна, подобно губке, собирают на себя все отходы и улучшают обменные процессы.
  • Полезно употреблять варенье из зеленых шишек для улучшения работы поджелудочной железы и предупреждения застоя желчи. Вследствие чего улучшается процесс пищеварения.
  • Такое лакомство имеет мочегонный эффект и выводит всю лишнюю жидкость из организма, снижая при этом нагрузку на внутренние органы, уменьшает отечность конечностей.
  • Поможет улучшить состояние крови, и поднять уровень гемоглобина. Можно употреблять в качестве профилактического средства для избежания развития анемии.
  • В шишках содержаться биологически активные вещества, которые укрепляют десна и зубную эмаль. Периодическое употребление варенья полезно для улучшения состояния ротовой полости, уменьшается риск роста болезнетворных бактерий которые провоцируют развитие пародонтоза и кариеса.

Вред и противопоказания

  • При наличии хронических болезней почек или печени нужно вначале проконсультироваться у врача, иногда имеются серьезные противопоказания, которые могут только усугубить течение болезни.
  • Проблемы с желудком, обострение гастрита, все это является прямым противопоказанием.
  • Не стоит включать в свой рацион варенье из сосновых шишек в период беременности или лактации, это может навредить как маме, так и маленькому ребенку.