Полезные свойства мидий

Мидии — это двустворчатые моллюски, обитатели морских глубин. В среднем имеют 6 см в длину, но бывают виды средних и крупных размеров (величину с человеческую ладонь). Распространены по всех морских водах, их места обитания ил, песок и камни. Мидия расположена в ракушке, которая бывает разных цветов в основном: коричневая, темно-синяя, темно-зеленая. Внутри всегда перламутровая. По форме — овальная, состоящая из двух половин, неплотно прилегающих друг к другу.

Растут мидии большими скоплениями, по несколько сотен десятков. При сегодняшней востребованности продукта, его научились выращивать на фермах в больших объемах.

Очень редко их можно увидеть поодиночке. В соленой воде растут быстрее и крупнее, чем в малосоленой. Хорошо переносят климатические перемены. В моменты отлива, оказавшись без покрова воды способны существовать несколько суток, при этом плотно закрывая ракушки (для сохранения морской воды внутри). Мясо мидий — это морской белок, имеющий множество полезных свойств, благодаря наличию витаминов и минералов в своем составе.

Имеет сладковатый вкус, светлая, нежно-бежевая по цвету, готовая по структуре схожа с варенным яичным белком. Пригодная к употреблению пахнет морем и не имеет никаких сторонних запахов. Они очень популярны в средиземноморской кухне. Из мидий готовят множество вкуснейших блюд: супы, гарниры, салаты, шашлыки, канапе, плов, пасту, мусс и т. д. Кулинары советуют не перебывать аутентичный и характерный вкус моллюска, чтобы не испортить блюдо и сам продукт. К мидии применяют разнообразные маринады, приправы, рассолы. Нужно помнить, что блюда приготовленные на основе мидий (или имеющие их в составе) нельзя хранить, а тем более разогревать, их нужно съедать сразу после приготовления. Иначе рискуете получить отравление. Приобрести их можно в магазине: в свежем, замороженном, маринованном виде. Если вы приобрели замороженные мидии, сначала нужно их разморозить и удостовериться в пригодности. Когда присутствует хоть малейший затхлый запах, такие моллюски опасны для употребления.

Калорийность мидии (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
46 18 13,2 77

В каком бы состоянии мясо мидий ни было (замариновано, сварено и т. д.) оно сохраняет все полезные вещества в полном объеме (также сохраняется приблизительно равное количество калорий, но не больше 100), что является еще одним положительным качеством. По количеству белка мидии превосходят рыбу и говядину, к тому же имеют полезные вещества как, например, йод, которого нет в мясных продуктах. А по калорийности считаются диетическим продуктом и содержит схожее количество питательных веществ с устрицами, белок хорошо усваивается, принимает участвует в строении мышечной ткани и не откладывается в качестве жировых отложений. Низкая калорийность мидий объясняет наличие изящных фигур любительниц средиземноморской кухни и частое употребление в диетах.

Наличие витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 60 мкг
Е 0,8 мг
В1 0,2 мг
В2 0,15 мг
РР Ниацин 1,7 мг
РР НЭ 3,8 мг

Минералы в мидии (100 г)

Макро- микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 311 мг
Кальций 51 мг
Магний 31 мг
Натрий 291 мг
Фосфор 211 мг
Железо 3,2 мг

Полезные свойства

  • мидии в своем составе имеют огромный запас йода, натрия, что будет полезно при наличии йододефицита в организме, дисфункций щитовидной железы;
  • наличие калия (тем более такое высокое) быстро приведет в норму работу сердечную мышцу, укрепит ее, нормализует артериальное давление, положительно влияет на структуру сосудов, предотвращает их ломкость;
  • быстро и легкоусвояемый белок полезен при борьбе с лишним весом, улучшит обмет веществ;
  • витамины группы В, РР помогают очистить кровь от токсинов и шлаков;
  • укрепит иммунитет;
  • наличие витамина А позволит сохранить зрение на высоком уровне;
  • благодаря витамину В 12, мидии помогают побороть хроническую усталость, депрессию, плохой сон;
  • регулярное употребление в пищу поможет нормализовать количество магния и устранить судороги;
  • йод и фосфор полезны для улучшения работы мозга, укрепят память, упорядочат работу нейронов, качество умственного труда;
  • в пищу употребляют для профилактики такого заболевания, как артрит;
  • для мужчин они полезны как афродизиак, улучшат потенцию, помогут в нормализации работы предстательной железы;
  • польза от мяса мидий для женщин заключается в их низко калорийности, еще мясо мидий поможет укрепить ногти, устранить проблемы с кожей (высыпания, покраснения), ускорит процесс регенерации клеток;
  • Моллюски в рассоле, варенные и консервированные — это тоже такой же ценный продукт, как и свежие. За счет маринада (особенно если используется оливковое масло) калорийность немного увеличится. Но она составляет не более 80-90 ккал. Белок быстро насыщает, так что не переживайте, килограмм съесть не удастся.

Вред и противопоказания

  • существует ошибочное мнение, что мидии способны накапливать большое количество вредных веществ в мясе, это не совсем так. Хотя если она выросла в неблагоприятном месте все-таки может иметь накопление токсинов;
  • противопоказано при частых аллергических реакциях, острую реакцию на морепродукты;
  • недоброкачественная обработка может привести к попаданию песка в пищу, вызывать неприятные ощущения хруста на зубах;
  • вредной заморская пища будет при язвенных болезнях и их сезонных обострениях.