Польза и вред киселя

 

Кисель давно считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Стоит заметить, что готовить его начали исключительно на Руси, а уже со временем рецепт этого лакомства распространился по некоторым странам.  В давние времена это блюдо готовили исключительно из злаковых, оно было достаточно простым, вкусным и питательным, пользовалось огромной популярностью. Уже позже, в приготовлении киселя начали использовать сахар и различные фрукты и ягоды. Польза киселя напрямую зависит от продуктов из которых он приготовлен. Это достаточно сбалансированное лакомство, которое кроме полезных веществ в своем составе имеет еще и полезные свойства для улучшения общего состояния здоровья.

Основным составляющим любого киселя будут: крахмал, вода, сахар и непосредственно основной продукт(злаковые культуры или же фрукты). Огромную разновидность киселей можно найти на прилавках магазинов, с различными вкусами и ароматами. Но, куда более полезней приготовить тот же продукт самостоятельно. Это чрезвычайно просто и не затратно. Как правильно приготовить кисель, какая его калорийность, и какие полезные свойства он оказывает на организм — обо всем этом далее.

Калорийность киселя из злаковых культур (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,3 0,7 9,7 49

Кисель, в общем, считается низкокалорийным продуктом, в него как правило, не добавляю ничего питательного. Пищевая ценность киселя из злаковых культур немного выше, чем из ягод и фруктов. При строгой диете не рекомендуется употреблять этот продукт из-за наличия простых углеводов и высокого содержания сахара. Но, при желании можно приготовить и диетический вариант. Прекрасно, кстати, в таком случаи подойдет овсяный кисель. Более калорийными будут блюда приготовленные на цельном молоке.

Полезные свойства киселя

Главным полезным свойством киселя приготовленного на любой основе — обволакивающее свойство, которое способно снизить болевые ощущения в желудке и желудочно-кишечном тракте. Мягкая текстура поможет снизить уровень развития воспалительных процессов на слизистых, тем самым сократит механические повреждения.

Замечено положительное воздействие на состояние микрофлоры кишечника. Кисель способен уменьшить проявление дисбактериоза, тем самым поможет укрепить защитные силы организма, предупредить запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Употребляя стакан киселя между приемами пищи можно избежать чувства тяжести в желудке, а также переедания.

Простые углеводы являются быстрым источником энергии, по этому выпив стакан киселя вы легко восполните запас утерянных сил. Стоит лишь помнить, что простые углеводы быстро дают энергию и она так же быстро заканчивается.

Кисель способен активизировать работу почек, выводит лишнюю влагу из организма.

В основу приготовления любого киселя входит крахмал, который считается неотъемлемым компонентом в синтезе витаминов, особенно группы В.

В киселе, который приготовлен на основе фруктов и ягод содержится высокое количество витаминов: С, А, Е, В; если же основой являются злаковые культуры то такой продукт обладает огромным запасом различных аминокислот и минералов.

 

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять кисель при наличии аллергических реакций на один из компонентов продукта.

Людям страдающим сахарным диабетом вредно включать в свой рацион кисель из-за содержащегося сахара в составе, а также простых углеводов.

При избыточном весе не нужно злоупотреблять этим продуктом, а лучше и вовсе исключить.

Виды киселя и их польза для организма

Сегодня кисель можно купить в магазине, выбрать на свой вкус и приготовить буквально за 10 минут. Самыми затребованными и популярными считаются именно фруктовые и воспринимаются как легкий десерт. Честно говоря, польза от магазинного киселя не слишком велика, а наличие «Е» добавок, консервантов и вовсе несёт опасность для самых маленьких. Куда лучше приготовить этот приятный на вкус напиток из свежих фруктов или ягод ( а иногда их готовят из злаковых культур), которые содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Вот одни из самых популярных видов киселя и их польза для организма:

Клюквенный кисель — очень полезен при нарушениях работы моче выводящей системы, прекрасно противостоит многим вирусным заболеваниям, укрепляет защитные силы иммунитета;

Кисель из яблок — положительно воздействует на состав крови, поможет в борьбе с малокровием, улучшит самочувствие, укрепит нервную систему, высокое содержание пектина и витамина С положительно воздействует на метаболизм и работу кишечника, а также снижает процессы старения.

Льняной кисель имеет много схожего с овсяным и прежде всего поможет улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Также все аминокислоты и витамины полезны для роста здоровых и сильных волос (часто именно льняной кисель используют для домашнего ухода за кожей головы и волосами).

Овсяный кисель — приготовлен на основе овсяных хлопьев имеет массу полезных свойств для здоровья. При частом употреблении этого продукта возможно улучшить пищеварение, очистить и оздоровить микрофлору, предупредить запоры и дисбактериоз, наладить работу поджелудочной железы, снять неприятные болезненные ощущения в желудке при хронических заболеваниях, ускорить метаболические процессы, улучшит остроту зрения, способен уменьшить уровень холестерина в крови.

Серьезных возрастных ограничений для употребления овсяного киселя нет, всего лишь необходимо помнить про суточную норму, чтоб не спровоцировать перенапряжение в работе внутренних органов. Для получения максимальной пользы, приготовить такой кисель необходимо самостоятельно. Это абсолютно не сложно, а самое главное — мало затратно.

Рецепт овсяного киселя

  1. В подходящую емкость всыпать 2 стакана овсяных хлопьев и залить 1 литром воды (холодной), чтоб ускорить процесс брожения, можно кинуть несколько ломтиков ржаного хлеба и оставить.
  2. По истечению времени (около суток) запах хлопьев измениться — будет слышен легкий кисловатый запах, значит хлопья готовы и их необходимо процедить при помощи обычного дуршлага. «Белую водичку» и хлопья тщательно процедить и протереть ложкой, чтоб в сите осталось только твёрдое содержимое. Лучше всего потом ещё несколько раз процедить через марлю, чтоб исключить попадание крупных частиц.
  3. Полученную кашицу необходимо поставить на огонь и проварить 3 минуты при постоянном помешивании. Избегайте пригорания так, как после этого вкус измениться и улучшить его уже не будет возможности.
  4. Такой кисель можно есть как с хлебом и картошкой, так и со сладкими ягодами…попробуйте и выберите что вам больше по-вкусу.